13 April, 2011

Cemburu Itu Peluru

Bagi yang mempunyai akun twitter yang suka fiksi pasti sudah tak asing lagi dengan akun @fiksimini. Setelah sukses menghimpun lebih dari 65000 pengikut dan mempunyai komunitas fiksimini diberbagai daerah, para pentolan fiksimini ini kemudian mengeluarkan buku yang berjudul Cemburu Itu Peluru.
Buku dan DVD Cemburu Itu Peluru

Cemburu Itu Peluru adalah kumpulan fiksi kilat yang merupakan jabaran fiksimini dari 5 penulis. Kelima penulis ini sebenarnya bukanlah penulis sesungguhnya. Mereka masing-masing mempunyai profesi yang berbeda-beda. Persama dari mereka adalah mereka suka menulis. Mereka adalah Novita Poerwanto (perbankan), Andy Tantono (wiraswata), Erdian Aji (vokalis Drive), Oddie Frente (karyawan swasta), Kika Dhersy Putri (creative director). 

Walaupun semua fiksi di buku Cemburu Itu Peluru berasal dari fiksimini, kelima penulis ini mempunyai gaya bercerita yang berbeda-beda. Jangan berharap fiksi yang panjang lebar dengan kata-kata yang mebosannkan, di sini fiksi yang disuguhkan hanya 1 sampai 1,5 halaman saja dengan ending yang bisa sangat nendang.  Diantara kelima penulis ini, ada dua yang sepertinya patut mendapatkan perhatian.

Yang pertama adalah sang vokalis Erdian Aji. Fiksi yang disuguhkan ini lebih banyak seperti suatu seni bermain dengan kata. Aji memberikan bahwa fiksi tidak harus berasal dari banyak kata yang berurutan tapi juga bisa dari beberapa kata saja dan tata letak dari kata-kata itu sendiri. Lihat saja di karyanya yang berjudul ‘Sesuatu Tentangmu Yang Tidak BIsa Aku Sampaikan Dengan Kalimat Yang Tidak Sederhana’ ‘Sudahlah’ dan ‘Pengakuan Seorang Pengecut’. Hati-hati apabila membaca ‘Doa Anak Soleh’, jangan terburu menilai ini sebagai cerita biasa pada halaman pertamanya karena dibaliknya terdapat 1 paragraf yang bisa menghela nafas.

Yang kedua adalah Kika Dhersy Putri. Diantara kelima penulis, Kika inilah yang bisa dibilang jawaranya. Semua fiksinya benar-benar mengena dan endingnya mampu membuat orang berdecak dan menghela nafas. Lihat saja di karyanya yang berjudul ‘Video Ulang Tahun’ yang menunjukan trauma yang dalam. Atau ‘Anemia’ dan ‘Pada Sebuah Lidah’ yang ternyata buka cerita tentang manusia. Kikapun juga menyuguhkan beberapa fiksi percintaan seperti ‘Susi Yang Bukan Susi’ dan ‘Cinta Di Balik Kutang’, tapi tentunya saja bukan percintanya yang umum dibahas. Kepiawaian Kika dalam berfiksi ditunjukan dengan terpilihnya salah satu karyanya, yaitu ‘Cemburu Itu Peluru’ menjadi judul kumpulan fiksi ini.

Buku yang dibandrol dengan harga 58000 rupiah dijual dengan bonus DVD yang berisi 9 film mini. Yup film mini ini adalah berkembangan dari fiksimini dalam bentuk film. Disebut dengan film mini karena durasi yang lebih pendek dari film pendek yaitu, kurang dari 5 menit. Walau demikian film ini sudah dapat menggambarkan fiksi yang ada. Film mini diambil dari fiksi-fiksi yang ada di buku ini juga. Sehingga bila terasa bingung dalam membacanya, dengan film mini dapat menjadi jelas maksudnya.  Film mini ini selain dibuat oleh komunitas fiksimini yang berada di Jakarta, juga dibuat oleh komunitas fiksimini Surabaya dan Bandung. 

Walaupun film ini merupakan termasuk film indie dengan berdurasi singkat, film-film ini dibuat dengan serius. Backsound dan Soundtrack masing-masing film juga sangat diperhatikan. Soundtrack Opening DVD ini dan soundtrack film ‘It’s Susi’ tidak bisa diabaikan. Bahkan Erdian Aji juga menyumbangkan lagu yang khusus dibuat untuk filmnya yang bertajuk ‘Aku Rindu dada Montokmu’.

Dari kesembilan film ini, ada dua film yang patut dicatat, yaitu ‘Tangan Keduanya’ dan ‘Baby Blues’. Film ‘Tangan Keduanya’ menunjuan keminimalisan suatu film dapat memberikan arti yang dalam. Sedangkan ‘Baby Blues’ dibuat  dengan bergaya animasi yang suram.



Menulis itu mudah.........katanya

26 comments:

Ajeng Sari Rahayu said...

Exortttttttttt, reviewnya keren!
aku tertarik, 58rebu...oke,
semoga di Gramed sini dah ada :)

muhJrs said...

jiahahaha...gua jadi pengen beli bukunya,
tanya bang boleh kagak?? dimana neh bisa beli buku ituh??? thx yaa

muhJrs said...

oiya...blog aku emang ga penting2 amat isinya , tapi klo boleh tolong dunk di follow :)) jiakakakak...

Andri Edisi Terbatas said...

sepertinya saya mesti punya itu buku deh...btw trm ksh utk infonya...^_^

Yudi Darmawan said...

tadi sekilas judulnya saya baca Cemburu itu perlu, ternyata cemburu itu peluru, jadi penasaran sama komunitasnya,

satu lagi, hidup fim indie indonesia..!

merry go round said...

Kereeeennnn... keren abis!! Ditambah lagi pake film pendeknya. Kreatif banget!!!

*akyu pinjem dooong ;)

cipu said...

Kirain buku nya Exort yang diterbitin, hehehehehe

Sering dengar tentang fiksi mini cuman blom sempat berkontribusi. Maklum gua ga punya darah sastrawan Xort hahahaha

Aulawi Ahmad said...

judulnya keren bro cemburu spt peluru :) btw gue lum sempet beli tiketnye maklum bisanya kluar ktr klu ada site visit doang hehe

Sang Cerpenis bercerita said...

keren nih. buku plus dvd.

andri said...

no komen sampe tuh buku di tangan gw dulu...:)

exort said...

@ajeng: ada kok, ini terbitan gramed, cari aja di bagian sastra

@muhJrs: cari aja di gramedia

@andri: beli bro

@yudi: hidup!!

@rosa: emang keren ros

@cipu: aduuuuhhh kapan ya gw bisa nerbitin buku

@aulawi: sibuk bgt ya bro

@fanny: coba elo baca deh

@andri: sabar ya...

Arman said...

wah keliatannya bagus nih bukunya. plus menarik banget ada dvd film mininya segala. niat banget yang bikin ya...

mau beli ah...

Ajeng Sari Rahayu said...

Thanks, infonya :)

uraeka said...

reviewnya bagus. Salam kenal

tukangpoto said...

..apakah bisa kesampean untuk memiliki buku ini?..that's the question..

Meutia Halida Khairani said...

wew, menarik bgt review dari elo.. jadi pengen beli gw. jadi pengen follow twitternya juga..

anissa_bluey said...

lu ga ikutan bikin buku fiksimini jg skalian? heheee..... klo ga lu bikin cerbungmini aja soal #tetanggayanganeh :p

Mila Said said...

walah... salah komen gw yg barusan pke account blog adek gw x_x

Ellious Grinsant said...

Aaaaahhhh, tertarik pengen beli, huhuhuhu... gak nyampe 60.000 lagi, hunting aaaaah....

exort said...

@arman: beli deh man, semoga ada di sana

@ajeng: sama2

@uraeka: salam kenal juga

@tukangpoto: lah malah nanya :)

@meuthia: follow twit gw?? oh..twit fiksimini ya? follow aja asik kok

@mila: huahahhahaha tetangga2 gw emang aneh2 nih

@ellious: beliiii

Sang Cerpenis bercerita said...

gue baca iklan buku ini di Kompas. ternyata kompas kalah cepet nih dibanding elo ya. btw, apa kabar? lama gak nongol.

Kika Dhersy Putri said...

Hai! Selamat pagi/siang/malam! (tolong pilih yg pas, saat kamu baca)

Terimakasih review-nya. Saya sampe terharu dengan hati yang lompat-lompat. Senang bisa menulis sesuatu yang meninggalkan tindas rasa di hati orang lain.

Semoga teman-teman yg lain juga suka! Have an "orgasmis" reading!

Kika Dhersy Putri
@theonlykika

Oddie Frente said...

Halo Mas Exort,
Tinjauannya seru!
Terima kasih banget.

Terima kasih juga untuk komentar dari semua teman-teman di sini.
Cemburu Itu Peluru,
tapi takkan membunuh sesiapa kok :)

Dorr!
Salam kenal,
Oddie Frente.

@Oddie__

himynameisdick said...

hi mas exort , ,ada hubungan ama suster ngxort?? kiding , ,
tulisannya bikin saya pengen beli tuh buku , ,kayaknya cocok nih buat jadi tukang cuci otak, , , ,PENGARUHNYA BESAR PENYAMPAIAN MANTAPH

dick"

Call me Batz said...

terjawab sudah pertanyaanku tentang fiksimini yang sering mucul di twitter u xort..teryata ini ya..
keren banget reviewnya..aq jadi penasaran ama bukunya..harus beli nih gua..

andri said...

kelar jg baca nih buku...
mmm...seru,asik...kaya nonton film yg endingnya baru ketauan diujung

"ooooh begini ya"
"ternyata"
"oh iya ya"

:)