31 December, 2010

Film-Film 2010

Mengikuti kesuksesan Avatar di akhir tahun lalu, tahun ini film 3D lumayan banyak di release. Hampir semua film anak-anak dan keluarga ditahun ini dibuat versi 3Dnya. Untuk film dewasa yang bergenre horor/thriller juga mengeluarkan versi 3dnya seperti SAW VII yang sangat disayangkan tidak diputar di bioskop Indonesia. Banyaknya film 3D yang sukses membuat beberapa film yang awalnya berformat 2D dipaksa dijadikan film 3D seperti film Clash of The Titan dan The Last Air brender yang hasilnya jadi kurang maksimal. Untungnya film Harry Potter and The Deathly Hallows tidak jadi memaksakan mengeluarkan format 3Dnya. Untuk film kartun, Despicable Me bisa di bilang film anak-anak 3D terbaik. Dan untuk keselurahan film 3D, yang dibilang berhasil secara cerita dan tehnologi 3Dnya adalah film Alice in Wonderland dan Tron Legacy.

Untuk film Hollywood non 3D, film Shutter Island dan Inception merupakan film yang menjadi unggulan selama 2010 Tapi selain itu film Lovely Bones dan The Gost Writer tidak boleh dilupakan. Sedangkan untuk film drama The Next Three Day memberikan kesan tersendiri.

Ditahun ini bioskop-bioskop Indonesia juga mulai sering memutar film-film Eropa, seperti From Paris With Love dan High Lane (Vertige). Tapi dari segi cerita, Buried pantas untuk disandangkan sebagai film Eropa terbaik yang diputar di bioskop selama 2010.

30 December, 2010

Acara-acara di Jakarta tahun 2010

Ada banyak acara yang telah diselenggarakan di Jakarta selama 2010 ini. Dari acara yang bertaraf Internasional sampai yang bersifat lokal. Dari yang bersifat nyeni sampai edukasi.

Dari sekian banyak acara yang ada, ada beberapa diantaranya kurang diketahui banyak orang. entah karena promonya yang kurang atau karena muatannya yang bersifat edukasi sehingga orang males datangnya. Hal ini bisa dilihat saat Green Festival. Acara bagus ini kurang banyak diketahui orang banyak sehingga sepi pengunjung.

Untuk kegiatan yang bersifat kebudayaan juga terasa minim promonya. Terkadang baru terdengar pengumumannya sehari sebelum acara itu diselengarakan atau tidak jelas tempatnya. Seperti Kota Kreatif Jakarta Punya yang minim promo atau adanya Karanval Cap Go Meh dalam merayakan cap go meh atau World Silent Day yang banyak yang ngira digelar di bundaran HI ternyata diadakan di Monas.

23 December, 2010

Buried

Semalam gw nonton film yang berjudul Buried. Film yang gw sangka adalah film Hollywood ini ternyata film Spanyol. Tapi jangan salah sangka, film ini tidak menggunakan bahasa Spanyol melainkan bahasa Inggris. Bahkan artis utamanya bukan artis Spanyol, melainkan Ryan Reynolds (The Proposal dan X-Man Wolverine).

19 December, 2010

zombie vs setan

Wuihhh uda lama juga ga nulis diblog. Bukan karena ga ada ide mau nulis apa, tp entah kenapa tiap malam pas buka notebook bawaannya jadi males untuk mulai nulis dan rasanya cape aja badan ini. mungkin karena kesibukan dan faktor udara yang berubah-ubah (loh ga nyambung kali ya). mmmm….gw mau nulis film yang baru aja gw tonton kemarin aja ah. Kemarin gw nonton dua film secara reli. Gw sengaja nonton film itu berturut-turut karena sebenernya ini film lama tapi gw baru bisa nonton n baru dirilis juga disini.

08 December, 2010

Sunday Jazz Festival

Hari Minggu kemarin digelar Sunday Jazz Festival di Segara, Ancol Jakarta. Hajatan ini baru pertama kali digelar disana. RAN, Sandy Sandoro, Beri Likumahua Project, The Groove, maliq d’Essential serta Matt Bianco dijadwalkan untuk menggung diacara ini. Konsep yang ditawarkan juga cukup menggiurkan. Menonton jazz alam terbuka (open air) disore hari saja sudah terbayang asiknya, di sini ditawarkan nonton jazz dipinggir pantai ditemain dengan hembusan angin pantai sepoi-sepoi dan matahari tenggelam. Walau sempat ragu dengan keadaan yg sering hujan, konsep dan artis yang akan manggung dapat membuat gw untuk datang ke hajatan ini.

Begitu masuk ke area hajatan ini, sebenarnya sudah terbayang ke’cozy’an yang akan didapatin. Pangung besar, lapangan besar dipinggir pantai dan ada beberapa kursi serta sofa untuk melepas penat. Untuk yang datang dengan pasangannya pasti akan berasa romantis bila duduk dipinggir pantai sambil menonton artis favorit manggung.

04 December, 2010

Terlupakan.....

Jam meja disamping tempat tidurku menunjukan pukul 17.45. Matahari masih saja memancarkan sinar sore dengan lembutnya. Berbeda dengan di Indonesia, pada jam sekarang pasti sudah remang-remang menuju kegelapan malam. Aku buka daun jendala kamarku dan membiarkan hembusan angin sore menerpa wajahku.

*****

“Hasil biopsi yang telah dilakukan menunjukan benjolan pada payudara Mba Diana adalah positif kanker, Mba terkena kanker payudara, harus segera dilakukan tindakan”

Mendengar suara dokter itu membuat kepalaku pening. Tidak mungkin aku terkena kanker. Aku telah menjalani pola hidup sehat. Selalu olah raga dan makan sayur. Aku tidak seperti teman-teman seprofesiku yang gemar dunia malam, alkohol dan makan sembarangan. Aku menjauhi itu semua. Aku tau tubuhku adalah aset utamaku. Tubuhku adalah istanaku yang tak boleh rusak dan dirusak.

“Ganaskah kankerku Dok?” tanyaku sambil menahan tangis.

02 December, 2010

Scott Pilgrim vs The World @ JiFFest 2010

Banyak orang berpendapat kalau film-film yang diputar di festival film seperti JiFFest adalah film-film yang serius, film yang berat, film yang membosankan. Jelas hal ini salah, banyak film-film enteng dan lucu yang diputar, contohnya untuk tahun ini JiFFest memutar film ‘Scott Pilgrim vs The World’.

29 November, 2010

JGTC 2010

Minggu kemarin di Depok digelar Jazz Goes To Campus (JGTC) Unleash The Jazz Within. Perhelatan jazz ini telah 33 kali digelar oleh Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia. Bangsa Indonesia harus bangga dengan festival ini, karena festival ini merupakan festival jazz tertua kedua didunia setelah North Sea Jazz Festival.

JGTC 2010

28 November, 2010

The Blue Mansion @ JiFFest 2010

Setelah terancam batal karena kekurangan dana, akhirnya Jakarta International Film Festival 2010 (JiFFest) diselenggarakan juga dari tanggal 25 November – 5 Desember 2010. Mungkin karena keterbatasan dana ini, JiFFest yang biasanya diadakan di beberapa bioskop grup 21 dan Blitzmegaplex Grand Indonesia, sekarang dipindahkan ke Blitzmegaplex Pacific Place dan Kineforum. Venue ini terasa menyusahkan bagi yang berkendaraan umum karena letaknya kurang strategis. Dan khusus Kineforum, terasa sangat kecil untuk dapat menampung antusian penonton festival film berskala besar. Walau banyak kekurangan yang ada, harus disyukuri kalau festival film besar di Indonesia ini tetap terlaksana.

Salah satu dari sekian banyak film yang diputar, semalam diputar film komedi Singapura yang berjudul The Blue Mansion. Film ini disutradarai oleh Glen Goei, sutradara Singapura yang masih berdarah Indonesia.

25 November, 2010

iNAFFF10 (The Closing)

Setelah enam hari, Indonesia International Fantastic Film Festival 2010 (iNAFFF10) akhirnya berakhir juga buat Jakarta pada hari Minggu kemarin. Harus diakui festival ini semakin banyak yang menggemari. Hampir semua auditorium yang gw masukin hampir seluruhnya full house. Panitia pun tahun ini cukup bermurah hati dengan membagi-baginya invitation yanng lebih banyak dari tahun lalu.

Film yang dipilih sebagai penutup festival film yang paling brani ini adalah ‘The Girl Who Kick the Hornet’s Nest’.

21 November, 2010

Surprise Movie iNAFFF10

Gimana rasanya kalau kita membeli tiket untuk menonton yang tidak diketahui filmnya berjudul apa atau bahkan bergenre apa. Bisa saja film yang akan ditonton adalah film horor yang sangat menakutkan atau film yang tidak disukai hingga membuat bosan. Sudah pasti akan ada rasa ketegangan dalam menanti film apa yang tiba-tiba akan ditayangkan. Rasa ketegangan inilah yang ditujukan kepada para penonton SURPRISE MOVIE di iNAFFF10.

Rasa penasaran dan ketegangan ini membuat surprise movie menjadi bagian yang ditunggu-tunggu dari sejak iNAFFF diselenggarakan. Dan untuk tahun ini tiket surprise movie berhasil ludes hanya dalam waktu 3 jam saja. Karena banyaknya permintaan, surprise movie yang awalnya hanya dibuka di satu auditorium maka ditambah menjadi dua auditorium. Sudah barang tentu auditorium keduanya juga full house.

17 November, 2010

iNAFFF10 (The Opening)

Akhirnya semalam Indonesia International Fantastic Film Festival 2010 atau iNAFFF10 resmi dibuka. Festival film ini semakin banyak penggemarnya. Ini terbukti banyak film yang telah sold out pada saat pre sale, bahkan untuk surprise movienya terjual habis hanya dalam waktu 3 jam saja (tunggu review khusus surprise movie).


Tahun ini genre filmnya lebih bervariatif. Berbeda dengan tahun lalu yang dibanjiri genre slasher (klik disini untuk review tahun lalu). Untuk yang tidak suka film horor, iNAFFF kali ini memberikan porsi yang cukup banyak untuk film thriller dan sci-fi. Tapi masih disayangkan untuk animasi masih dirasakan kurang. Mungkin lebih tepatnya lagi film-film yang diikutkan masih kurang. Semoga untuk tahun depan film-film yang diikutkan lebih banyak lagi.

15 November, 2010

Yes! I got it! (thanks to GenkCaem)

Besok Indonesia International Fantastic Film Festival atau iNAFFF akan dimulai. Seperti yang pernah gw tulis (baca: festival-festival film) INAFFF adalah salah satu festival yang sangat gw tunggu-tunggu. Jadi sudah pasti dari awal gw uda mempersiapkan diri untuk menonton film-film di festival ini. salah satu yang gw persiapin adalah mencari dan mendapatkan invitation openingnya.

Sebenarnya untuk menonton opening iNAFFF ini tiketnya dijual juga, tapi sangat sedikit dan dengan harga yg mahal serta langsung terjual ludes. Selebihnya khusus undangan. Dari bulan lalu iNAFFF membuka diri untuk para blogger yang biasa mereview film untuk mendaftarkan diri agar dapat invitation opneningnya. Sudah barang tentu gw langsung mendafatrkan diri. Karena sudah yakin gw pasti dapat (secara tahun lalu gw juga mereview opening iNAFFF) gw pun tidak membeli tiket untuk openingnya. Ketika iNAFFF mengumumkan 20 blogger terpilih, gw kaget blog gw ga dapat. Kecewa? Pasti! Setelah gw telaah ternyata gw salah ngasih alamat blog gw (whatta great blogger yeah). Langsung gw menggoblog2kan diri sendiri dan iri ke rossa karena dia dpt undangannya.

07 November, 2010

Green Festival 2010

Gw sempet ngeliat iklan di MetroTV kalau sedang ada GREEN FESTIVAL 2010. Sebenernya acara ini gw uda dengar lama. Sempat kepikiran satu dan lain hal kalau gw ga bisa dateng ke acara ini tapi setelah dipikir-pikir, sayang juga melewati acara yang sangat mengedukasi ini. Jadinya Sabtu kemarin gw pun berkunjung ke acara tersebut.

Green Festival 2010 merupakan kali ketiga yang diadakan dengan mengusung tema SOLUSIKU UNTUK BUMI. Green Festival tahun ini diadakan tiga hari dari tanggal 5-7 November 2010 di Parkir TImur Senayan.

Green Festival 2010

31 October, 2010

Mantra

Gimana rasanya kalau tiba-tiba kita nemuin secarik kertas yang berisikan tulisan mantra-mantra dan ada nama kita di kertas itu?

Itulah yang diceritakan temen gw. uda lama gw ga berhubungan ama temen gw itu semenjak dia dipindah tugaskan di daerah. Tiba-tiba saja kemarin ini dia menghubungin gw dan mengatakan kalau dia nemuin secarik kertas dengan tulisan-tulisan aneh di meja bosnya. Ternyata isinya adalah mantra dan ada nama dia di dalam kertas itu.


Awalnya temen gw itu sangat akrab dengan bosnya yang seorang branchmanager. Keakraban itu terjalin bukan hanya dikantor. Mereka sering nongkrong bareng bahkan sampai-sampai dia sering menginap dirumah bosnya. Seiring dengan berjalannya waktu, temen gw yang kepala keuangan, mengetahui kalau ternyata bos ini sering memakai keuangan kantor untuk urusan pribadi.

21 October, 2010

Sial atau nasib lagi jelek ?

Setelah hari kamis minggu lalu gw disuruh turun tangga 24 lantai. Hari Jumatnya betis gw berasa banget kencengnya. Pas sholat Jumat yang ngarusin duduk dilantai selama cerama ngebuat kaki gw betekuk n menjadi tambah kenceng. Ternyata cobaan yang harus gw rasain ga berenti disitu Hari Sabtunya yang gw pikir gw bisa seneng-seneng ternyata……

Diawali pas sabtu siang gw dapat kabar kalau kakak gw masuk gawat darurat gara-gara muntaber sampai harus diinfus. Karena kebetulan keluarga gw lagi pada sibuk walhasil sebagai adik (yang berusaha) baik, gw lah yang ngungguin kakak gw sendirian diluar ruang gawat darurat sendirian sambil nahan laper. Setelah 4 jam lamanya menunggu, akhirnya kakak gw diperbolehkan pulang, untung ga sampe dirawat.

16 October, 2010

24 lantai

Ada seorang temen gw pingin banget kerja di gedung tinggi dengn tingkatan lantai sampai puluhan lantai. Dia merasa kalau kerja gedung tinggi itu jadi lebih keren, cool, eksklusif. Gw cuma senyum aja mendengarnya. Buat gw yang kerja dilantai 24 di gedung berlantai 31, sepertinya gw ga ngerasa keren atau cool. Apalagi eksklusif, gw ga ngerasa banget (lah wong gw cuma pekerja biasa yang bukan seorang manager kelas tinggi, gimana mau ngerasa eksklusif hehehe).

Tempat gw kerja (sumber disini)

Selama kerja ditempat sekarang, yang paling gw senengin adalah bisa ngeliat cityview dari jendela. Bersyukur banget gw, gw selalu dapat tempat duduk ga jauh dari jendela. Bisa mandangin gedung-gedung lain juga, bisa ngeliat jalan yang ada jauh di bawah. Mandangin ke arah luar dari tempat ketinggian ini lumayan bisa ngilangin stress.

10 October, 2010

Jakarta Flash Mob 2010

Tadi pagi tumben-tumbenan Jakarta cerah ceria, padahal beberapa hari terakhir selalu mendung dan hujan. Hal ini membuat daerah Thamrin – Bundaran HI – Sudirman menjadi ramai oleh orang-orang yang berolah raga. Kebetulan sekali hari itu adalah car free day alias hari tanpa kendaraan.

Ternyata kesibukan orang-orang yang sedang berlah raga di jalan Sudirman dikejutkan oleh adanya suatu gerakan masal. Gerak itu bukannya demo yang bikin rusuh, melainkan Jakarta Flash Mob 2010 yang disponsori oleh minuman Mizone. Flash Mob adalah istilah untuk suatu kegiatan yang dilakukan oleh sekelompok orang dalam jumlah banyak yang berkumpul di sebuah tempat umum. Lalu tiba-tiba doing something secara serentak … seruuuu. Bisa ngedance, nyanyi, atau mendadak berdiri kaku selama beberapa saat, trus tau-tau bubar.

08 October, 2010

cin(T)a

Di Q! Film Fetival yang baru lewat, ada film Indonesia yang ga sempat gw tonton karena jadwal dan tempat yang ga pas. Kemarin ini, pas iseng-iseng ngeliat-liat koleksi film temen kantor, ternyata dia punya film yang gw mau tonton ini. tentu aja gw langsung senang dan nonton film itu. Film itu berjudul cin(T)a.


Baru aja dimenit pertama film keluaran 2009 ini gw tonton, gw langsung suka. Walaupun cara berfilmnya pernah gw tonton di film luar, tapi untuk ukuran film Indonesia gw bisa bilang unik. Secara garis besar film ini hanya bercerita tentang sepasang muda mudi saja. Dari awal film sampai penghabisan. Jangan harap ada suatu adegan yang seru. Bisa dibilang seluruh adegannya datar walau ada beberapa adegan digambarkan dengan cantik. Kekuatan film ini ada di dialog-dialog antar muda-mudi itu.

05 October, 2010

Bernard Bear

Sebenernya gw jarang nonton film kartun di tv. Tapi akhir-akhir ini ada yang bisa mencuri perhatian gw buat nonton tv. Tapi ini bukan sembarang acara. Yang gw maksud adalah acara kartun. Tapi ini juga bukan kartun yang uda tersohor macam spongebob atau upin-ipin. Ini kartun baru dan belum terkenal (setidaknya gw baru tau ada kartun ini). kartun ini adalah Bernard Bear yang disiarin di TPI.

                                                                                         (sumber)

Bernard bear ini adalah sosok beruang kutub yang bodoh-bodoh pintar. Si beruang ini mempunyai teman yang lucu-lucu juga, yaitu Llyod dan Eva si pinguin, Goliath si ajing dan Zack si kadal yang sering berantem.

03 October, 2010

hujan

Seperti biasanya, gw selalu punya rencana buat hari minggu. Dan minggu ini gw berencana untuk beberes kamar, terus siangnya mau ke Jakarta Japan Matsuri (festival Jepang, pasti seru nih) trus ke tempat yang free hotspot buat ngupdate2 notebook gw ini.

Tapi emang bener ya, manusia yang merencanakan yang di Atas yang menentukan. Setelah gw buru2 bebenah kamar n siap-siap ke Jak Japan Matsuri tiba-tiba ujan turun dengan deresnya. Gw bersabar aja. semoga ujan ga lama. tapi setelah jam 3 dan ujan tidak menampakan keredaanya gw mulai resah. Gwpun mikir buat ngerubah rencana. Gw tetep ke Monas (tempat Jak Japan Matsuri) aja karean acaranya juga sampe malam dan ga usah ke free hotspot.

30 September, 2010

Q! Film Festival

Inilah festival film paling mengundang kontroversi yang pernah gw datengin dan tonton. Sakin kontroversinya dulu gw takut banget pingin nontonnya. Bahkan sekarangpun gw sempat dilema buat mempostingnya. Tahun lalu gw putusin buat tidak memposting tapi tahun ini akhirnya gw putusin buat memposting aja (bukan gara-gara rame didemo ya).

Q! Film Festival ini adalah film festival yang besar yang ada di Indonesia.  Di festival ini menampilkan film-film tentang kehidupan LGBT, HIV dan Hak Asasi manusia. Festival film ini termasuk festival film besar di Indonesia (baca : Festival-Festival Film).

26 September, 2010

Simpanse

Semalam, sekitar jam setengah dua-an gw kebangun. Kebetulan TV dikamar gw masih nyala. Rupanya RCTI sedang menanyangkan film. Jadi mau ga mau gw pun menontonnya. Tapi gw ga tau judulnya apa.

Yang jelas ini film tokoh utamanya ada simpanse yang bisa bermain hockey es. Simpansenya dipakaikan baju dan celana layaknya manusia. Bahkan dipakaikan sepatu kets untuk berjalan dan sepatu iceskating untuk meluncur di es. Simpanse ini dapat menirukan gaya manusia. Dan bila berjalan, simpanse ini berjalan benar-benar hanya menggunakan kedua kakinya saja. mmm……pasti banyak yang akan bilang simpase ini lucu dan ga sedikit juga yang kagum ama simpase ini. Dan karena simpanse inilah orang menjadi suka dengan film ini.

22 September, 2010

Festival-Festival Film

Kemarin ini gw abis bersih-bersihin kamar. Ternyata gw menemukan beberapa booklet dari festival-festival film yang pernah gw datengin. Ada booklet yang berasal dari festival film tahun 2005. Booklet-booklet ini tanpa sengaja terkumpul begitu saja oleh gw. Gw emang ga pernah sengaja mengkoleksinya, hanya kalau abis kelar acara festivalnya, bookletnya terkadang masih tersimpan juga. Kalau dilihat-lihat, sepertinya hampir semua festival film besar di Jakarta pasti uda pernah gw datengin. Sebenarnya banyak sekali festival-fetival film yang digelar setiap tahunnya dan inilah diantaranya :

18 September, 2010

The Lost Symbol - Dan Brown

Akhirnya Lebaran kemarin gw kelar juga baca buku The Lost Symbol karangan Dan Brown. Buku setebal 705 halaman ini kelar gw baca selama sebulan disela-sela gw menjaga (alm) papa.


Gw lumayan suka dengan novel-novelnya Dan Brown. Begitu gw tau Dan Brown ngeluarin novel barunya yang berjudul The Lost Symbol dan ngelihat novelnya yang versi bahasa Inggris di toko buku, gw langsung berharap agar buku versi bahasa Indonesianya cepat keluar. Akhirnya gw beli novel ini saat pameran buku, lumayan gw dapat diskon 25%. Harga novelnya memang lumayan mahal, gw lupa harga resminya berapa tapi kalau ga salah lebih dari 100 ribu.

13 September, 2010

Jakarta Lengang

Libur Lebaran sudah mulai usai. Ada yang berlebaran di kampung (mudik) ada yang tetap ditempat biasanya. Gw sendiri uda lama banget selalu berlebaran di Jakarta walaupun orang tua gw selalu pulang kampung.

Buat gw berlebaran di Jakarta itu (cukup) menyenangkan. Gw bisa merasakan suasana Jakarta yang berbeda dari biasanya. Jakarta lengang. Sepi. Tenang. Jalan-jalan jadi lancar. Ga ada lagi kemacetan panjang yang menjengkelkan (kecuali di pintu masuk beberapa mal). Udara menjadi lebih bersih. Hal ini selalu terjadi di setiap Lebaran hari pertama sampai ketiga, bahkan pada hari ini dimana segelintir orang sudah mulai melakukan aktivitasnya Jakarta masih lengang.

08 September, 2010

Idul Fitri 1431 H



Taqabbalallahu Minna Wa Minkum. Minal Aidin Wal Faizin

03 September, 2010

Bazar Ramadhan Bendhil

Di bulan puasa ini, banyak orang memburu kuliner untuk berbuka puasa. Di Jakarta mempunyai tempat yang sudah tersohor dalam menjual panganan untuk berbuka puasa, yaitu Bazar Ramadhan Bendhil. Letaknya di depan pasar Bendungan Hilir Jakarta. Lokasinya dekat dengan kantor gw membuat gw tiap bulan puasa menyempatkan diri berbelanja disini.

Bazar Ramadhan Bendhil

01 September, 2010

Terima Kasih

Terima kasih sebesar-besar atas doa dan dukungan yang teman-teman berikan. Baik itu waktu kembali dari Malaka, waktu Papa koma sampai akhirnya Papa menutup mata. Semua doa dan dukungan teman-teman semoga dibalas olehNya karena hanya Dia  yang dapat membalasnya.

Jujur saja sampai sekarang gw masih sedih. Tapi karena gw pikir dari awal gw memang sudah merelakan dan mengiklhaskan semua yang terjadi, jadinya gw ga mau terlalu lama berlarut dalam kesedihan. Gw ga bakal melupakan, gw akan selalu mengenang tapi gw ga mau meratap.

Maka di bulan baru ini, di tanggal baru ini gw mau membuka lembar baru kehidupan gw. Dan insya Allah gw mau mulai aktif lagi didunia blog yang hampir terbengkalai ini. Semoga setelah ini ada banyak aktivitas gw yang bisa gw sharing lagi disini


Life must go on...

29 August, 2010

Papa meninggal pada tanggal 29 Agustus 2010 pukul 00.55WIB ayahanda tercinta
H Wirizal Karani
Mohon dibukakan pintu maaf sebesar-besarnya

Inna lillahi wa inna ilaihi raji'un

22 August, 2010

Koma

Papa koma
Papa harus dioperasi lagi besok
Mohon bantu doannya

Ya Allah sembuhkan Papa

20 August, 2010

Tour of Duty

Setelah kebimbangan antara pergi dan tidak, akhirnya Rabu minggu lalu gw bertolak meninggalkan tanah air ini menuju Melaka Malaysia. Sejujurnya gw memang agak keberatan bepergian kali ini, karena walau gw dari SMA uda sering bepergian (baik itu cuma untuk jalan-jalan saja, tugas kuliah atau tugas kerjaan) gw selalu tidak mau melakukan perjalan dibulan puasa. Tapi akhirnya kali ini gw memang harus pergi. Jadilah ini pengalaman pertama gw melakukan perjalanan di bulan Ramadhan dan merasakan ibadah puasa di negeri orang.

Perjalanan gw kali ini cukup meninggalkan kesan di diri gw. Selain memang perjalan pertama dibulan suci, kali ini adalah perjalan gw yang pertama kali keluar negeri sendirian dan ke daerah yang sama sekali gw ga tau apa-apa. Gw hanya sempat browsing semalam sebelum keberangkatan. Jadi gw kesana dengan bermodalkan informasi yang sangat minim.

Kepergian gw yang cukup mendadak ini bukan untuk jalan-jalan tapi karena menyusul Papa yang sedang dirawat di sana (baca : Saraf Terjepit (Indonesia versi Melaka) ). Gw menggantikan saudara gw menjaga Papa. Papa dirawat di rumah sakit Mahkota Medical Centre. Ternyata rumah sakit ini hanya berjarak lima menit berjalan kaki dari pusat keramaian dan pusat pariwisata kota Melaka. Jadinya disela-sela gw menjaga dan mengurus Papa, gw bisa juga menyempatkan diri berjalan-jalan melihat-lihat keramaian yang ada.

Mahkota Medical Center

Papa sudah dirawat di sana seminggu sebelum gw datang. Dan pada hari Sabtunya Papa melaksanakan operasi sarafnya yang terjepit akibat tulangnya kropos (osteoporosis). Syukur alhamdulillah walaupun gula Papa tinggi, operasinya berjalan lancar. Sakit dipangkal kakinya telah hilang. Sekarang Papa dalam masa pemulihan dan pulang tanah air hari Jumat sore ini.

Karena keterbatasan cuti yang gw dapat ( awalnya gw cuti cuma sampai hari Senin tapi molor sampai Rabu) gw harus pulang. Gw pulang hari Rabu. Dan sampai rumah Rabu malam. Begitu sampai kamar baru terasa ternyata badan gw berasa cape banget, padahal waktu di Melaka gw ga berasa cape-cape banget. Kemarin di kantor gw sampai nguap-nguap terus dan ketiduran karena ngantuknya. Oleh karena itu baru sekarang gw baru mulai menyelusuri dunia blog yang sudah seminggu lamanya gw tinggal. Sudah barang tentu, beberapa postingan gw ke depan adalah postingan mengenai perjalanan gw ke Melaka.


Lakukanlah perjalanan dengan tujuan yang berbeda-beda, maka akan banyak pengalaman yang akan didapat.

10 August, 2010

Agustus

Sekarang sudah bulan Agustus. Kalau ada yang memperhatikan disetiap awal bulan ini, pedagang bendera, baik itu bendera berukuran besar sampai yang kecil mulai banyak diperdagangkan. Dan memasukin minggu kedua dimana-mana bendera Merah Putih mulai berkibar dimana-mana.


Di bulan Agustus inilah negara kita memperingati hari kemerdekaannya. Persiapan-persiapan memeriahkan hari kemerdekaan mulai digelar. Harus diakui rasa nasionalisme kita pasti jadi lebih tinggi dibulan ini.

Tapi ada yang sedikit berbeda dari bulan Agustus kali ini. Hari kemerdekaan RI tahun ini pertepatan dengan bulan Ramadhan. Bulan dimana umat Islam menjalankan ibadah puasa. Dan setiap kali bulan Ramadhan tiba, suasananya pun menjadi berbeda dengan bulan-bulan lainnya. Kegiatan yang banyak mengeluarkan tenaga pasti berkurang dan kegiatan keagaamaan pasti meningkat. Harus diakui juga pada bulan Ramadhan sifat religi kita (khususnya umat muslim) menjadi lebih tinggi.

Gabungan ini pasti akan menimbulkan suasana yang berbeda dari biasanya. Entah seperti apa nanti perayaan Tujuh Belasan nanti. Yang jelas gw berharap Tujuh Belasan nanti dapat dirayakan dengan sekhidmat mungkin dan bulan ramadhan dapat dilalui dengan sekhusuk mungkin.

Karena besok sudah mulai bulan puasa, maka bersama ini gw mau ngucapin :
Selamat menunaikan ibadah puasa
Mohon maaf lahir batin
Dan
Merdeka


Nasionalisme dan religius dan berjalan beriringan

08 August, 2010

Kamir

Beberapa hari yang lalu gw sempat melihat orang yang menjual pangan seperti dorayaki. Rasa penasaran timbul di diri gw karena baru sekali liat pangan seperti itu dijual dipinggir jalan. Karena saat itu gw lagi ingin beli sesuatu maka gw putusin pas pulang aja gw baru beli panganan itu. Sayangnya pas gw pulang panganan yang dijual digerobak itu tiba-tiba menghilang.

Kemarin ini saat gw ke kantor, tiba-tiba gw ngelihat orang jualan itu. Langsung aja tanpa ragu ragu lagi gw membelinya dan mencicipinya.

Kamir

Panganan itu ternyata bernama Kamir. Kamir ini ternyata makanan tradisional Pemalang. Gw terheran-heran aja mendengar namanya yang ga sinkron dengan asalnya. Kamir jelas bukan nama yang berasal dari Jawa. Usut punya usut ternyata Kamir ini sebenarnya panganan asal Arab dan sering dibuat oleh orang-orang keturunan Arab di Pemalang.

Harganya cukup murah. 2 kue dihargai Rp. 2500. Dari bentuknya memang seperti dorayaki tp lebih kasar saja. Rasanya juga lebih manis dari dorayaki. Gw sempat ngerasain suatu rasa yang sepertinya gw tau tapi gw bingung rasa dari apa. Pas gw tanya ternyata rasa itu berasal dari pisang ambon. Wah unik nih panganannya. Kamir ini juga mengenyangkan, makan satu saja sudah lumayan bikin kenyang. Lumayan juga buat sarapan atau pengganjal perut. Waduh jadi pingin makan Kamir lagi. Mau nyari lagi ah….


Lestarikan makanan daerah

06 August, 2010

Salt - The Last Airbender

Ada 2 film bagus yang baru di release di sini yang sayang buat dilewatkan.

Yang pertama adalah film Salt. Sebenarnya film ini menngangkat tema lama (yang bisa dibilang sudah basi) yaitu spionase Amerika dan Rusia. Tapi yang membuat film ini berbeda adalah tokoh utama. Bila biasanya mata-mata selalu diperankan oleh pria (kecuali film-filmya Mata Hari) maka disini mata-matanya diperankan oleh wanita dan siapa lagi kalau bukan si cantik dan sexi Angelina Jolie.


Angelina jolie sukses memerankan sosok mata-mata yang benar-benar tahan banting. Berbeda saat memerankan Lara Croft di Tom Raider atau Mrs Smith di Mr and Mrs Smith yang menampilkan Angelina Jolie yang tetap cantik, elegan dan sexi walaupun sudah gebuk-gebukan dan lelarian sana-sini, di film Salt terlihat Angelina Jolie menurunkan badannya dan berani tampil berantakan bahkan berwajah jelek.

Film kedua adalah film yang benar-benar baru perdana main di Indonesia hari Rabu kemarin ini, yaitu The Last Airbender. The Last Airbender ini adalah film yang diangkat dari serial kartun Avatar : The Legend of Aang. Karena film ini kalah cepat keluarnya dengan film Avatar maka mau tak mau film ini melepaskan nama Avatar di judul fimnya.


Walaupun sama-sama mengeluarkan versi 3D, buat gw film The Last Airbender ini lebih alami efek 3Dnya, hal ini mungkin dikarenakan efek animasinya tidak sebanyak di film Avatar. Alur cerita filmnya sendiri berasa cepat tapi masih mudah untuk dicerna. Untuk yang belum pernah nonton film kartunnya juga tidak usah kwatir karena pasti tetap bisa mengikuti ceritanya. Salah satu yang gw suka di dalam film ini adalah banyaknya adegan yang menengahkan gerakan-gerakan (seperti) taichi yang indah.

Ternyata setelah menonton kedua film ini, film ini mempunyai kesamaan. Bila ingin tau kesamaan itu apa ya…nonton aja ya sendiri ya kedua film itu hehehehehe



The story never ending...

04 August, 2010

Saraf terjepit (Indonesia vs Malaka)

Apakah saraf dapat terjepit? Jawabannya bisa

"Penyebab saraf terjepit ini bisa degeneratif (penurunan), beban kerja yang terlalu berat, sering angkat beban, mengangkat sesuatu yang melebihi kemampuan fisik dan kegemukan," ujar Dr. Syafrizal Abubakar, SpBS saat dihubungi detikHealth, Rabu (19/8/2009).
Efek yang ditimbulkan jika seseorang mengalami saraf terjepit adalah nyeri dengan kadar yang berbeda-beda, kesemutan yang bisa menyebar atau menjalar dan bahkan bisa sampai menyebabkan kelumpuhan.
Source : detikhealth

In lah yang dialami papa gw. Sejak seminggu lalu Papa dirawat di rumah sakit dikawasan Salemba Tengah dengan maksud untuk di operasi. Pertimbangan pemilihan ke rumah sakit ini juga hasil rujukan profesor dokter bedah saraf (yang sudah kawakan) yang akan mengoperasi Papa. Begitu masuk rumah sakit ini Papa dinyatakan mempunyai gula yang sangat tinggi (lebih dari 500) padahal Papa tidak ada riwayat gula yng sedemikian tingginya. Hal ini membuat pihak rumah sakit tidak mau mengoperasi. Gula Papa harus diturunkan dulu. Alhasil Papa dirawat sambil dipantau gulanya, bila gulanya sudah turun baru dioperasi.

26 July, 2010

Jakarta International Kite Festival 2010

Seperti yang gw tulis 2 minggu lalu (baca : Festival Layang-layang Jakarta), week end kemarin (24-25 Juli 2010) diadakan Jakarta International Kite Festival 2010 yang digelar di Ancol. Festival yang di pawangi oleh Le Gong Kite Society ini merupakan festival layang-layang internesional yang ke 16. Beruntung banget gw ga telat datang kali ini, puas ngeliat layang-layang yang beraneka ragam.

Festival layang-layang internasional ini diikuti oleh peserta yang berasal dari 15 provinsi dan 9 negara. Walaupun layang-layang identik dengan permainan anak-anak, peserta yang ikut festival ini justru didominasi oleh orang dewasa, bahkan ada juga orang yang sudah cukup berumur yang jadi pesertanya.

Peserta anak-anak dari Perancis

Opa dari Jepang

24 July, 2010

Kick Andy

Sedikit dari acara talkshow yang gw suka adalah Kick Andy. Dari dulu gw kepingin sekali nonton langsung pembuatan Kick Andy ini. Gw sampe minta temen gw yang punya temen yang kerja di MetroTV agar gw bisa nonton langsung. Tiba-tiba minggu lalu gw dapat kabar kalau kantor gw diundang buat nonton pembuatan acara Kick Andy ini. Langsung saja gw mendaftar diri untuk menjadi pesertanya.

Akhirnya nonton Kick Andy secara langsung juga

Jadilah hari Rabu kemarin gw pergi ke MetroTV untuk acara pengambilan rekaman Kick Andy. Acara ini diselengarakan di studio utama MetroTV. Sayangnya gw ga sempat (atau lebih tepatnya ga bisa) keliling melihat kesibukan stasiun televisi berita ini. Pertama kali gw lihat gedungnya memang sepi, mungkin karena pusat kesibukannya berbeda gedung siarannya.

21 July, 2010

Inception

Akhirnya setelah Shutter Island, muncul lagi film yang buat gw keren. Baik itu dari pemain, cerita dan efek. Dan film itu adalah Inception.


Awalnya gw tertarik dengan film ini dari posternya.Gw tertarik dengan gambar yang menjadi backgroundnya. Gw langsung nebak ini pasti filmnya keren. Bener aja begitu gw liat trailernya…mmm…I must watch this movie. Langsung gw ga sabar buat nunggu film ini diputer.

18 July, 2010

Festival Kuliner Serbu Serba Kejumoo

Setelah produk minuman (baca : Frestival), produk kecap ( baca : Festival Jajanan Bango) sekarang produk keju dari Kraft yang menyelenggarakan festival makanan bertajuk Festival Kuliner : Serbu Serba Kejumoo.

Fetival Kuliner : Serbu Serba Kejumoo

15 July, 2010

Despicable Me

Beberapa bulan lalu gw sempet liat triailer film kartun tentang makhluk-makhluk kecil berwarna kuning yang lucu menggemaskan. Ngeliat trailer yng lucu ini membuat gw pingin nonton film ini, sayangnya gw lupa dengan judulnya. Kemudian beberapa saat yang lalu beredar lagi trailer anak kecil gemuk yang nakal yang jatuh dan mengempeskan piramida Mesir. Trailer yang lucu dan cukup membuat penasaran ini juga membuat gw nonton film ini. setelah gw liat-liat ternyata kedua trailer yang berbeda itu berasal dari sati film, yaitu Despicable Me.

12 July, 2010

Festival Layang-Layang Jakarta

Hari Minggu kemarin gw ke Monas buat ngeliat Festival Monas sebagai rangkaian terakhir perayaan HUT Jakarta. Ternyata acaranya basi, ga seru. Gw sempet kecewa juga, uda panas2 dateng ke Monas ternyata Festival Monasnya garing. Terus gw liat kok langit di Monas ‘kotor’ banget, banyak banget layang2nya. Pas gw deketin ternyata lagi ada acara Festival Layang-Layang Jakarta ke 16.

Jadilah Ini festival layang-layang yang pertama kali gw datengin. Awalnya gw cuma sekilas aja liat layang-layang di udara tapi lama-lama gw jadi tertarik ngeliatnya. Apalagi banyak bentuk layang-layang yang unik-unik. Ada yang seperti payung. Ada yang seperti parasut. Ada yang kecil imut. Ada yang besar. Ada yang panjang. Ada layang-layang yang panjangnya sampai 200 meter yang merupakan gabungan 400 layang-layang kecil. Pas diterbangin tingginya melebihi Monas. Disini ada juga layang-layang bergambarkan fotonya Fawzi Bowo sang gubernur Jakarta (oooohhhh pleassee).

09 July, 2010

Terima Kasih XL

Waktu akhir bulan Maret gw pernah mempublish tentang internet gw yang tiba-tiba mati (baca di : mati). Waktu itu gw berkali-kali berhubungan dengan call centre XL untuk memecahkan keluhan gw ini. Walaupun kesimpulannya signal XL dirumah gw terganggu (waktu itu gw juga susah buat SMS dan sura telpnya jelek) gw tetap menggunakan nomer hp gw (sayang juga ini nomer sudah aktif selama 10thn) dan nomer internetnya gw biarkan dalam keadaan aktif.

Bulan lalu tiba2 gw dapat telp kalau rumah gw mau kedatangan petugas dari XL untuk memeriksa signal dirumah gw. Hasil dari pemeriksaannya adalah signal XL di rumah gw positif kacau. Untuk menanggulanginya XL akan memasang antena penguat signal khusus rumah gw secara GRATIS. Awalnya gw ga percaya, jadinya gw telp ke XL dan memang katanya demikian adanya.

07 July, 2010

Chloe

Minggu lalu gw nonton film berjudul singkat yaitu CHLOE. Chloe ini diperankan oleh Julianne Moore dan Liam Nelson. Walaupun dibintangi oleh bintang Hollywood, film ini bukan film Hollywood melainkan film Eropa.

04 July, 2010

Festival Jajanan Bango 2010 : Pilihan Ibu Nusantara

Ini dia festival makanan terbesar di Indonesia, Festival Jajanan Bango 2010 : Pilihan Ibu Nusantara.

Festival Jajanan Bango 2010 : Pilihan Ibu Nusantara

01 July, 2010

Ayo Ke Museum PP IPTEK

Setelah sukses melancarkan kampanye Ayo Ke Museum tahun lalu maka tahun ini Starbucks bagi-bagi tiket untuk ke beberapa museum secara gratis lagi. Gw jelas tidak mau ngelewati kesempatan ini. Maka tahun ini berbekal tiket gratisan dari Starbucks gw mengunjungi Museum Pusat Peragaan Ilmu Pengetahuan dan TEKnologi (PP IPTEK) yang terletak di kompleks Taman Mini Indonesia.

Museum PP IPTEK

28 June, 2010

Jakarnaval 2010

Dalam rangka memeriahkan HUT Jakarta, diadakanlah acara Jakarnaval di Monas dan sekitarnya.

Jakarnaval 2010

Acara yang seru disini adalah karnaval atau pawai kesenian dan budaya. Kesenian dan kebudayaan yg dipertontonkan tidak melulu mengenai betawi tapi juga dari daerah-daerah lainnya seperti Padang, Jawa, Bali bahkan Papua dan Tionghoa. Pawai ini mengambil rute Monas-Thamrin-Bunderan HI-kembali lagi ke Monas. Seru dan penuh warna jadinya.

22 June, 2010

Setu Babakan

Pernah dengar Setu Babakan? Kalau belum tau ga usa minder (halah penting banget kayanya harus tau hehehe), gw juga baru denger beberapa tahun belakangan ini. Setu Babakan itu sendiri adalah setu (daerah penampungan dan peresapan air yang mirip danau) yang berada terpencil di daerah Srenseng Sawah di selatan Jakarta. Setu Babakan sendiri akhirnya dijadikan kawasan cagar budaya Betawi. Dari baru masuk kawasa aja uda di sambut dengan gapura selamat datang yang bergaya Betawi. Rumah-rumah disekitar Setu Babakan ini juga kental bernuansa Betawinya.

Disamping setunya sendiri ada kawasan khusus untuk pagelaran kebudayaan Betawi. Kawasan ini berupa panggung kesenian, rumah-rumah adat Betawi dan mushola yang bergaya Betawi. Lingkunganya juga nyaman karena pepohonan rindah disekitarnya. Sayangnya pas gw datang lagi ga ada kegiatan keseniannya. Kalau mau liat keseniannya dianjuran untuk datang hari minggu jam 2-4 sore.

Setunya sendiri cukup besar. Disekelilingnya banyak pohon rindang sehingga nyaman buat duduk dan bercengkarama sambil liat keindahan setunya. Bila ingin menikmati setu dari tengah setunya bisa menggunakan sepeda air yang berbentuk bebek-bebakan atau kuda laut. Tapi hati-hati kalau main sepeda airnya jangan sampai mengganggu para nelayan atau pemancing ikan yang ada disekitar setunya. Dikawasan ini juga terlihat ada orang yang sedang latihan kayak.

20 June, 2010

Frestival

Sabtu dan Minggu ini (19-20 Juni 2010, kayanya masih keburu nih kalau mau kesana skrg) di Parkir Timur Senayan Jakarta lagi ada acara kuliner bertajuk Frestival. Dari nama dan spanduknya uda ketauan banget kalau acara ini disponsori oleh Fresh Tea. Acara ini diikutin kurang lebih 50 penjual kuliner. Baik itu cuma sekedar makanan cemilan, sampai makan berat. Selain kuliner lokal ada beberapa stand juga yg menyajikan masakan luar (seperti pizza dan kebab). 
Frestival

Dari pengalaman yang uda-uda tiap kali ada acara festival kuliner kaya gini, pasti penuh dan belinya ngantri jadinya gw putusin buat perginya pas baru buka biar sepi dan nyaman. Bener aja gw sampe sana setengah jam setelah dibuka, jadinya sepi. Ditambah lagi udaranya bersahabat, ga panas, jadinya enak aja.
Stand-stand di pintu masuk Frestival Jakarta

Stand-stand di Frestival Jakarta

16 June, 2010

Epicentrum

Gw pernah posting tentang Epicentrum XXI yang merupakan bioskop XXI terbesar di Jakarta. Ternyata banyak yang belum tau dan baru dengar namanya. Wajar sih kalau belum tau karena bioskop itu tegolong masih baru dibuka. Epicentrum XXI ini terletak di superblok Rasuna Epicentrum (yang masih dalam tahap pembangunan) yang merupakan bagian dari Epicentrum Walk. Epicentrum Walk ini pas gw datangin masih dalam tahap pembangunan, baru lantai dasarnya saja yang telah rampung.

Sebenarnya Rasuna Epicentrum sendiri sebenarnya perkembangan dari daerah Apartement Rasuna yang terletak dibelakang Pasar Festival, Kuningan Jakarta. Daerah ini bisa ditandai dengan melihat Menara Bakrie yang hitam tinggi menjulang dan meliuk-liuk. Memasuki area superblok ini buat gw serasa bukan di Jakarta. Selain jalan untuk kendara yang lebar, pedestrial di area ini juga sungguh nyaman untuk dijalani. Trotoarnya lebar dan asri. Ditambah lagi dengan bangunan apartement yang mengelilingi superblok ini. Di sini juga sedang dibangun saluran air yang bila nanti dialiri air yang bersih pasti akan menambah keindahan yang ada. Disamping saluran air ini juga disediakan bangku dan kolam-kolam kecil. Gw sempat menemukan struktur yang menyerupai ampitheater kecil disisi saluran air. Terbayang bila diadakan pertujukan musik kecil disini pasti aka menambah suasana yang menyebangkan. Walaupun keseluruhan superblok ini masih dalam tahap pengerjaan tapi kebersihan disini patut diajungi jempol. Ga sabar gw menunggu superblok ini selesai pembangunannya.

Menara Bakrie

12 June, 2010

Slurpee

Jakarta cuacanya lagi ga menentu. Kalau ga ujan atau pas siang panas terik. Siang tadi, gw ngerasa panas bangat. Kalau lagi panan2 seperti ini enakny minum yang dingin dan segar2, seperti Slurpee.

06 June, 2010

Sex and the City 2

Ini dia film yang banyak dicela tapi banyak juga yg suka. Setelah sukses dengan serial tvnya yang disusul dengan film layar lebarnya dua tahun yang lalu, sekarang Sex and The City 2 telah dirilis. Emang harus diakui sekuelnya ini kurang gereget tp most of all film ini dijamin bisa bikin ketawa sekaligus banyak pelajaran yg bisa diambil disana.

02 June, 2010

Ke Epicentrum XXI nonton Prince of Persia: The Sand of Time

Beberapa waktu yg lalu gw dapat kabar kalau bioskop terbesar dari grup XXI baru saja dibuka, yaitu Epicentrum XXI. Terbesar disini maksudnya bukan gedungnya yg besar banget tp ruang teaternya (cuma teater 1) yang dapat menampung sampai 500 penonton. Biasanya penonton yg dapat ditampung di grup XXI adalah berkisar 200-300 penonton. jadi kekwatiran untuk kehabisan tiket dibioskop ini akan berkurang. Tp sayangnya kebesaran ruang bioskopnya tidak didukung dengan ruang lobi yang besar. Jadinya pas beberapa menit sebelum pertunjukan dimulai diruang lobinya penuh banget. Bahkan banyak  penonton yang sampai menunggu diluar bioskopnya.


Begitu gw masuk ke ruangan teater 1 ternyata memang terlihat besarnya ruangannya. Tadinya gw pikirn audi 1  Blitz Grand Indonesia uda besar teryata ini lebih besar lagi. Tempat duduknya juga nyaman tp sayangnya susunan kursinya agak landai, siap2 aja kealingan penonton yng didepannya kalau dia lebih besar. Layarnya yg juga lebar banget ternyata nyaman ditonton. sound sistemnya juga bagus.. Walau cuma mendukung sistem double stereo aja tp bisa membuat kursi berasa menggelegar. Jadi pas dengan film yang gw tonton yang penuh efek.

30 May, 2010

My trip to Pulau Tidung

Minggu lalu gw bersama 3 orang temen pergi ke Pulau Tidung, salah satu pulau di gugusan Kepulaun Seribu, Jakarta bagian utara. Gw ga mau ngebahas tentang Pulau Tidung karena uda banyak yg nulis tentang pulau ini. Gw cuma mau share info aja yang menurut gw jarang ditulis dibeberapa postingan itu.

28 May, 2010

Pulau : Sebuah Kisah



Tidak jauh dari tempat kapal tadi, saya melihat sekelompok anak-anak sedang bermain di pantai. Rupanya mereka baru saja menangkap ikan. Ketika gw tanya untuk apa ikan itu, mereka dengan santainya bilang untuk dimakan. Saya jadi tersenyum melihatnya, terbayang tayangan si Bolang yang ada di tv. Tentang anak-anak desa nelayan yang bermain sambil memacing lalu membakar ikan hasil pancingannya untuk makan siangnya. Rupanya tayangan itu benar-benar ada. Sayapun tergoda untuk ikutan bermain dan menangkap ikan-ikan yang ada dipinggir pantai. Ketika kami memasuki desanya disana kami disambut oleh anak-anak kecil yang sedang berlari-larian dan becanda dengan tawa yang lepas. Tanpa kami sadari kami berempat pun akhirnya ikutan main dengan mereka. Bowo sendiri sempat main gundu dengan mereka. Adit mendorong ayunan seorang gadis cilik. Maulana berlarian-larian dan mengambil foto dari hpnya.

Ketika Maulana menunjukan hasil fotonya ke Bowo, muka Bowo langsung berubah. Dia pun bergegas mengajak kami semua untuk kembali ke kapal tanpa mengatakan apa-apa. Kamipun mengikutin dengan tanda tanya.

26 May, 2010

Pulau : Sebuah Perjalanan


Setelah beberapa kali tertunda, saya berserta Adit, Bowo dan Maulana akhirnya jadi juga brangkat ke Pulau Tidung. Ternyata perjalanan ke Pulau Tidung yang dengan menggunakan kapal kayu tidaklah seseram yang dibayangkan dan ditakuti orang. Perjalannya mulus, tidak terjadi kapal yang oleng-oleng yang bisa membuat orang ketakutan dan mabuk. Kapalnya cukup besar dan tidak penuh sehingga kami bisa mengambil posisi duduk yang nyaman bahkan sambil tiduran.


Jam 10, setelah 2.5 jam berada dikapal, akhirnya sampai juga di Pulau Tidung. Perkiraan saya, kami sampai Pulau Tidung sekitar jam 11-12. Ternyata cepat juga sampainya, hari belum siang kami sudah tiba di Pulau Tidung. Turun dari kapal, langsung aja tanpa membuang waktu kami menuju ke tempat penginapan. Setelah manaruh tas dan ke toilet, kami pun bergegas untuk menjelajahi Pulau Tidung ini dengan bersepeda.

22 May, 2010

Suatu rencana

Bila postingan ini sampe terpublish itu berarti gw lagi berada ditengah laut menuju ke Kepulaun Seribu. Sebuah perjalanan yang sudah tertunda berkali-kali. Sebenernya gw uda ngerencanain mau ke Kep. Seribu dari tahun lalu. Awalnya gw susah banget ketemu ama temen yang mau gw ajak kesana. Rata-rata pada mikir berkali-kali karena harus mengarungi laut padahal uda diiming-imingi biaya murah, pemandangan bagus dan tentu saja foto-foto. Akhirnya gw ketemu juga ama temen-temen gw yang mau pergi kesana.

Awal Januari ini gw n temen gw mulai merencakan kapan baiknya pergi kesana. Tadinya mau berangkat awal Maret. Berharap pada saat itu uda ga turun hujan. Tapi ternyata alam berkata lain. Waktu itu Jakarta lagi hujan-hujannya jadinya diundur jadi awal April. Sekali lagi diwaktu yg disepakati hujan masih juga turun mau ga mau akhirnya tertunda lagi. Diawal bulan May uda keliatan kalau Jakarta uda ga turun-turun hujan lagi. Jadinya rencanapun kembali disusun dan sepakat buat pergi pada hari ini.

21 May, 2010

Air Mancur Joged Monas

Waktu gw posting tentang Dancing Fountain di Grand Indonesia, sepertinya banyak yg heran dengan istilah 'air mancur joged' bahkan kayanya ada yg ngira kalau istilah itu gw yg buat. Sebenernya isitlah air mancur joged uda ada lama kok. Awalnya ketika tahun 80an (atau bahkan 70an) di Monas ada air mancur yang tidak hanya disemprotkan dari bawah ke atas saja, tapi juga bergerak-gerak ke kanan dan ke kiri. Karena setiap pertunjukannya selalu diiring oleh lagu (dangdut) jadi seperti berjoged. Dari sini lah istilah air mancur joged itu berawal

Waktu gw kecil, gw pernah diajak nonton air mancur joged ini bereng ortu gw. dulu air mancur jogednya bener2 sederhana aja. Cuma air mancur yang disemprotin dari dalam kolam. Trus semprotannya cuma goyang2 ke kanan ke kiri aja dan selama pertunjukan ada musiknya. Trus lama2 air mancurnya ga pernah dihidupin lagi, meninggalkan kolam besar yang terbengkalai. Kemudian beberapa tahun yang lalu waktu taman monas di renovasi besar2an, air mancur Monas ini dibuat kembali. Dan hasilnya jauh…jauh banget lebih indah dari yang dulu.

20 May, 2010

Tag dari Aulawi

Uda lama ga ada yg posting tentang award dan tag lagi tau2 gw baca postingan Aulawi kl dia dapat tag. Dan ternyata tag dan award yang segitu banyaknya dikasih gw. Makasih banyak bro. ini dia tagnya (gw jawabnya pake bahasa Indonesia aja ya hehehhe dan uda pasti tanpa puisi aja ya bro) :

18 May, 2010

Nightmare Robin

Minggu lalu, di Jakarta ada dua film Hollywood yang direlease secara bersamaan, yaitu Nightmare On Elm Street dan Robin Hood. Biarpun kedua film ini menggunakan judul yang sama dengan judul film lama tapi jalan ceritanya berbeda dengan film terdahulunya.

16 May, 2010

Dancing Fountain @ Grand Indonesia

Minggu lalu Rossa dipostingan tentang Turkish Film Festival (+kopdar) sempet menyinggung dancing fountain atau air mancur joged yang ada di Grand Indonesia. Lalu kemarin ini Batz di FBnya mengupload cuplikan air mancur joged itu juga. Gw jadi keinget kl gw juga punya rekaman penuh pertunjukannya air mancur itu. Jadi gw masukin aja ke youtube.

Gw sampe ngerekam air mancur joged ini karena gw emang suka ngeliatnya. Bahkan setiap kali ke Grand Indonesia kalau pas dimainin gw selalu menyempatin diri buat nontonnya. Air mancur joged mempertunjukan keselarasan gerakan semprotan air yang pas dengan alunan lagu yang diputar. Ditambah tatanan lampu membuat pertunjukan gratis ini layak buat ditonton.

13 May, 2010

Dari Jawa Ke Melayu

Liburan nih. Mau ngapain ya enakan liburan sekarang? Mmmm…gimana kalau cari2 makanan aja ya?
Oiya minggu kemarin ini gw sempet makan makanan yg enak.

Dimulai pas makan siang. Gw ga mau makan yg rada beda pas liburan kali ini. Makanya gw makan pecel pincuk Kalibata. Pencel pincuk ini bener2 berasa makan pecel di desa2 di Jawa ditambah arung makan ini diset seperti warung2 di Jawa denagn pepohan yang rimbun didepannya. Pencel yang terdiri daun pepaya (kalau ga suka rasa pait, minta jangan dikasih yg ini), kacang panjang, toge, bayem, daun kemangi, serundeng disiram kuah kacang pedes2 manis plus peyek kacang yang renyah. Ga lupa pecel ini disuguhkan beralas daun seperti didesa2. Disini juga di jual berbagai gorengan seperti perkedel jagung, perkedel kentang, tahu, tempe dan berbagai sate2an seperti sate usus, atiample dan tidak ketinggal empal sebagai teman makan pecelnya. Untuk minumannya disini dijual juga minuman temulawak yang bisa membangkitkan nafsu makan. harga makanannya gw bilang murah. Seporsi pencel pincuknya cuma dihargai Rp 7000 aja. kalau mau mkan ini bisa dateng ke Kalibata, tepat diseberang makam pahlawan Kalibata Jakarta.

09 May, 2010

Festival Kopdar

Setelah beberapa kali film Turki menjadi partisipan di JiFFest dan Festival Film Eropa, akhirnya digelar juga Festival Film Turki untuk yang pertama. Turkish Film Festival 2010 ini digelar tanggal 8-9 Mai 2010 di Blitz Grand Indonesia. Dilihat dari jumlah film yang diputer cuma lima film, festival bukan festival film besar seperti yang biasanya. Padahal dari beberapa kali film Turki yang gw tonton, banyak juga yang bagus. Seperti yang tadi gw tonton, I Saw The Sun. Cerita di film ini cukup mewakili semua problematika yang dihadapi kaum marginal Turki. Gw berharap untuk tahun depan film yang diputer lebih banyak lagi. Jadi gw bisa tau gimana sebenernya kehidupan keseharian orang2 Turki.

Ada yg sedikit berbeda di festival ini. Bedanya bukan dari film atau event dari festival ini. Tapi dari ama siapanya gw nonton. Biasanya gw nonton bareng temen main gw aja tp kali ini selain ama temen gw tp gw bareng ama Rossa, si empunya blog Merry go Round. Setelah beberapa kali janjian mau kopdar akhirnya ketemuan juga difestival ini. Sebenernya ini jg ga bisa dibilang bener2 kopdar tp lebih emang ketemu pas mau nonton aja. ga pake ngatur janjian dulu karena gw juga ga pasti bs nontonnya. Ga taunya pas mau ngantri tiket gw ngeliat cewe manis yang senyum2 eee ketemu juga deh.

06 May, 2010

Identitas Hening...

Indonesia Movie Award 2010 baru aja selesai digelar rabu kemarin. Pemenang aktor terbaik jatuh ke Tio Pakusadewo dalam film Identitas. Ini film sempat jadi bahan pembicaraan tahun lalu. Film ini dirilis Agustus tahun 2009. Gw sendiri ga tau pas film ini keluar. Gw baru tau film ini pas JiFFEST (Jakarta International Film Festival) 2009 lalu. Itu juga pas gw baca refrensinya. Tp begitu gw baca langsung tertarik dan gw yakin film ini pasti bagus. Tapi sayangnya jadwalnya pemutarannya ga bisa gw tonton, jadi sampe skrg gw belom nonton (dan masih penasaran mau nonton).

Film Identitas sendiri akhirnya meraih pengharagaan Film Terbaik FFI 2009 (tuh kan terbukti perkiraan gw kl film ini emang bagus). Penghargaan ini sempat diperdebatkan pantas tidaknya. Kl gw pikir wajar kl film ini jadi sorotan n sempat menjadi sorotan dan bahan pembicaraan. Bukan hanya karena Leony VH (pemeran utama wanita) beradegan telanjang tapi juga karena ceritanya yang……eh ga ga mau ngomong lebih lanjut,  secara gw juga belom nonton. Tp ada gosip katanya SCTV mau menanyang film ini (semoga gw bisa nonton).

Dari beberapa review yang gw baca dan trailer yang gw tonton, film ini mengingatkan gw tentang cerita ‘Hening…’. Memang cerita keduanya beda banget, malahan cerita ‘Hening…” terlalu kasar dan suram. Liat aja cuplikan ceritanya :

03 May, 2010

Emosi

Week end kemarin gw emosi gw sempet naik turun. Dari senang, bete, panik semuanya datang secara bergantian.

Awalnya gara2 kamera gw. Seminggu lalu gw akhirnya beli kamera. Gw uda lama pingin beli kamera tp gw masih ragu mau beli apa. Akhirnya setelah hunting sana sini, nanya sana sini, baca ini itu, mikir ini itu plus ngitung tabung n nyari suntikan dana juga (hihihihi), akhirnya gw beli Olympus Pen E-PL1.

01 May, 2010

Premier di tempat baru

Seminggu kemarin ini gw kerja lumayan sibuk jadinya cukup nguras tenaga dan pikiran. Pas pulang aja gw uda lemes n males ngapa2in. Paling2 buka notebook kesayangan buat buka blog n blogwalking sebentar. Puncak2nya hari Kamis kemaren gw mikir gw harus refreshing nih. Kebetulan hari Jumat kemarin ada premier film Iron Man 2. Uda tentu gw langsung memutuskan buat nonton film ini Jumat malam.

25 April, 2010

Berburu

Malam telah meninggi. Kegelapan telah merayap kemana-mana. Dalam keheningan aku berdiri diam. Tak bergerak. Tak bersuara. Hanya berdiri. Menyesuaikan mata melihat dalam kegelapan. Menanti dengan penuh kesabaran.

Tiba-tiba sekelebat bayangan hitam terlihat di ujung sana. Kupastikan kalau itu adalah benar. Bukan hanya kilauan sinar diujung mata. Dengan berlahan aku bergerak. Menuju bayangan itu. Pelan-pelan. Tanpa suara.

Sejenak kucari dimana dia. Sejenak kukehilangan arah. Kemudian terdengar suara gemeresek dipojokan sana. Kupicingkan mata agar lebih tajam melihat. Dalam hening kelihat dia. Lalu aku mendekat. Tapi dia bergerak dalam kegelapan. Aku kehilangan dia.

23 April, 2010

The Ghost Writer

Ada fim bagus nih buat akhir pekan ini. JudulnyaThe Ghost Writer. Eit sebelumnya jangan salah sangka ya. Bukan berarti karena ada kata ‘ghost’ yang artinya hantu maka film ini adalah film horor ya. Film ini asli film drama.

22 April, 2010

Yang tertunda

Sebelumnya gw minta maaf ke richo krn gw telat ngerjain tag yg dikasih karena kesibukan gw (yg terkadang ga jelas sibuk ngapain). Tx banget bro atas tag berikut awardnya. Kl dari apa yg elo tulis tentang tag ini, gw jadi tersanjung krn berarti gw dianggap sahabat dan diperhatiin ama elo (hehehhe).

Sebenernya beberapa dari pertanyaan yang ada di tag ini yang jawabannya uda pernah gw jadiin postingan tersendiri. Jadi untuk mempersingkatnya gw bakal ngelink ke postingan gw yang berhubungan dengan jawaban tersebut (halah..alesan aja nih padahal sih pingin promo postingan terdahulu n males nulisnya aja lagi hehehhee). Anw berikut ini tagnya:

19 April, 2010

2 Festival

Untuk penggemar film-film festival, sekarang ini pasti lagi senang2nya karena sedang ada perhelatan 2 film festival, yaitu International Film Festival for Kids and Young People : Kids Festival 2010 dan Festival Senima Perancis 2010. Kedua festival ini nyaris diselenggarakan secara bersamaan.

17 April, 2010

Kumkum

Gw baru aja pulang dari Museum Mandiri yang berada di kawasan Kota Tua. Di sana, hari ini dan besok lagi ada acara Kumkum (kumpul yuk kumpul) untuk berbagi dan berbuat. Disini berkumpul beberapa komunitas yang peduli dengan lingkungan. Selain komunitas2 yang dekat dan akrab dengan kehutanan dan satwa atau sampah aja tapi ada juga komitas2 yg unik. Liat aja ada komunitas busway, komunitas nebeng, komunitas bike to work. Komunitas2 ini mengusung untuk mengurangi pemakaian bbm yang berlebihan dengan cara menggunakan sepeda (ada parkiran khusus sepeda disini), menggunakan transportasi masal atau menggunakan mobil dengan beramai2.

Selain komunitas yang berbau lingkungan adan juga komunitas yang peduli dengan anak2 kecil dan ilmu pengtahuan. Gw baru tau ada peguyupan Karl May (gw yakin pasti ga ada yg tau deh hehehehe). Ada yang ngumpulin buku2 untuk dibuat perpustakaan keliling. Kalau mau nyoba neropong bintang juga bs disini. Untuk para blogger juga sebenernya ada kompitisinya tp sayangnya kok kurang promisi ya. Untuk anak2 kecil disini bisa bermain ular tangga besar dengan anak itu sendiri yang jadi pionnya.

Selain komunitas2 tadi, juga ada stand2 yang berisikan produk kerajianan dalam negeri dan (ini dia nih yang menarik) makan2 yang lumayan uda jarang ditemuin di Jakarta. Ada yang ngejual tales rebus bertabur kelapa (waktu kecil nyokap gw sering bikin nih). Ada juga yang ngejual bir pletok (100% tidak mengandung alkohol). Ga ketinggalan juga es potong/es lilin. Disini juga bs diliat dan diicip2 buah2 yang uda jarang ditemuin seperti buah lobi2 dan buah menteng (kata panitianya bsk bakal didatangkan buah gohok dan kesemek).

15 April, 2010

Lampu Merah

Disadari apa ga, lampu merah di Jakarta menjadi lebih lama semenjak koridor busway dibangun dimana2. Gw inget banget dulu waktu kecil, bokap gw suka nyuruh gw ngitung tiap berenti dilampu merah. Biasanya baru 30an tau2 uda jalan. Sekarang dengan dipasangnya timer digital, bisa diliat berapa lamanya lampu2 merah yang dijalan2 besar di Jakarta.

Tadinya gw pikir lampu merah di perempatan harmoni yang dari monas menuju pasar baru yang lama ternyata lampu merah di perempatan Senenlah yg luaaammmaaa banget. Bukan cuma gw aja yang bilang, gw sempat gooling bahkan lampu merah perempatan Senen ini dibilang lampu merah terlama di Indonesia. Lampu merahnya selama 360an detik alias 6menitan. Lampu merah yg lama ini ga sebanding dengan lamanya lampu hijau. Untuk lampu hijau yg dari arah Salemba menuju Gunung Sahari dan Cempaka Putih hanya berselang 70 detik saja. Bandingin lamanya nunggu lampu merah dengan waktu lampu hijaunya. Udah lama2 nunggu ga taunya ga kebagian lampu hijau, harus nunggu 6 menit lagi….huff

11 April, 2010

Nyaris terlupakan

Dahulu sebelum adanya XXI dan BLITZ, selain di bioskop2 21cineplex group, di Jakarta ada tempat cozy buat nonton namanya MPX Grande. MPX Grande ini bukan sindikat perbioskopan seperti 21 dan Blitz. MPX Grande ini hanya ada di satu tempat, yaitu di komples perbelanjaan Pasaraya Grande Blok M Jakarta. Biokop ini dulu bisa dikatakan high class dan lebih tinggi dari bioskop2 21 saat itu. Harganya juga lebih mahal dari 21 saat itu. Harga yg mahal ini diganjar dengan lobby yang exclusif, luas dan nyaman, teater yang lebih dari 4 (dulu 21 Cuma ada 4 teater), tempat duduk yang lebih banyak, lebar dan nyaman. Ditambah lagi teater 1 nya menggunakan tata suara THX. Sakin exclusifnya, MPX Grande ini sering dipergunakan untuk acara2 spesial seperti pemutara film perdana, nonton bareng dan sejenisnya.

09 April, 2010

Mencari...

Gw bukan tipe org yg suka gonta ganti sesuatu. Kalau gw uda cocok n nyaman dengan produk tertentu gw pasti akan setia banget make produk tersebut, termasuk kl produk tersebut ngeluarin varian baru, gw pasti pingin nyoba juga. Gw memang tipe konsumen setia (dr sini uda ketawan kan kl gw termasuk cowo setia kan...heheheh). Gw akan susah kl disuruh beli yg bukan produk tersebut. Hal ini yg sekarang gw lagi alami. Gw make provider XL buat nmr hp gw uda 10 thn tanpa berhenti sekali (hayo gw brani tarohan pasti nmr hp elo semua ga ada yg lbh dr 5 thn deh). Waktu XL ngeluarin varian baru si Jempol, gw sampe punya juga tp ga lama juga makenya (dl repot punya hp 2). Trus pas gw tau XL ngeluarin simcard khusus internet unlimited gw langsung nyari n make. Walhasil selama setahun kebelakang ini gw make internet unlimited dr XL.

06 April, 2010

helm

Dari 1 April kemarin para pengendara motor (di JaDeBoTaBek, gw ga tau deh diluar itu) diharuskan mematuhi peraturan baru mengenai penggunaan helm. Peraturan ini mewajibkan bukan hanya pengemudi motor tp juga penumpangnya, menggunakan helm yang memenuhi Standar Nasional Indonesia (SNI). Helm yang memenuhi SNI ini adalah helm yang fullface dan halfface dengan cangkang yg kuat serta bila pembuatan setelah tanggal 1 April 2010 harus ada tanda SNI. Karena diakui bahan bakunya mahal maka helm2 ini dapat dipasti berharga minum 65rb, bila ada yg menjual dibawah 65rb dan ada tanda SNI dapat dipastikan itu helm palsu. Untuk helm import sendiri, bila diimport setelah tgl 1 April 2010 harus juga ada tanda SNI karena bila tidak maka helm itu adalah helm selundupan.

Seperti biasanya, setiap keluar peraturan baru pasti ada yg pro dan kontra. Buat gw sendiri sebenernya ga masalah karena gw sadar jg pentingnya helm yg kuat yg dapat melindungi kepala. Buat gw sendiri gw punya dua helm yang (menurut gw) uda memenuhi SNI walau gw beli jauh sebelum peraturan ini dikeluarkan. Gw sendiri uda merasakan ampuhnya helm fullface gw waktu gw tergelincir dari motor.
Selain kedua helm itu, gw juga punya helm helm cetok. Hel cetok ini selalu ada dibagasi motor Honda gw buat jaga2 kalau ada yg mau numpang (gratis tanpa bayar tentunya, gw kan bukan ojek hehehe). Karena uda jelas2an helm cetok ga memenuhi SNI berarti gw ga bs lagi bawa helm cetok. Kakak gw yg suka nebeng pas pulang kantor ama gw ini (yaaa..ketawan deh siapa yg sering numpang ama gw) suka parno kl ngeliat polisi2 di sepanjang jalan Sudirman – Thamrin. Jadinya begitu ada peraturan ini dia langsung beli helm halfface tanpa bilang2 ke gw dan nyuruh gw buat bawa2 helm itu sehingga dia bisa tenang ngebonceng ama gw.

Mau2 ga mau buat nyenangin kakak gw ini (dan memenuhi paraturan baru tentunya), gw ngebawa helm pemberian kakak gw ini. Yang jadi masalah adalah gimana gw ngebawanya. Helm ini jelas ga bisa masuk ke bagasi motor gw. Gw juga ga punya sangkutan barang yg ada dibawah stang. Lagian kl gw gantung n tau2 kehujanan helm itu pasti basah kemasukan air hujan. Akhirnya gw taro dijok belakang gw dengan diikat pake jaring karet. Ternyata ini ngerepotin gw kalau mau naik n turun motor. Kaki gw yg ga panjang ini susah banget ngelewati tinggi jok motor plus helm buat naikin motor (huff….susahnya jadi orang yang ga tinggi).


Naik motor? Jangan lupa pake helm