26 July, 2010

Jakarta International Kite Festival 2010

Seperti yang gw tulis 2 minggu lalu (baca : Festival Layang-layang Jakarta), week end kemarin (24-25 Juli 2010) diadakan Jakarta International Kite Festival 2010 yang digelar di Ancol. Festival yang di pawangi oleh Le Gong Kite Society ini merupakan festival layang-layang internesional yang ke 16. Beruntung banget gw ga telat datang kali ini, puas ngeliat layang-layang yang beraneka ragam.

Festival layang-layang internasional ini diikuti oleh peserta yang berasal dari 15 provinsi dan 9 negara. Walaupun layang-layang identik dengan permainan anak-anak, peserta yang ikut festival ini justru didominasi oleh orang dewasa, bahkan ada juga orang yang sudah cukup berumur yang jadi pesertanya.

Peserta anak-anak dari Perancis

Opa dari Jepang

Karena banyaknya peserta, sudah pasti layang-layang yang ikutan festival ini juga banyak dan beraneka ragam. Dari sini gw jd tau kalau ternyata layang-layang itu tidak cuma berbentuk wajik dengan bambu sebagai rangkanya. Ternyata layangan itu banyak jenisnya. Dari yang berbentuk sederhana (2 demensi) sampai yang rumit (3 demensi). Ada yang berangka dan ada juga yang tidak berangka (soft kites). Ada yang dimainkan dengan 1 tali dan yang 2 tali (bahkan 4 tali). Ada pula layangan buggy yaitu layangan yang dimainkan dengan alat seperti papan seluncur atau kendaraan roda 3. Disini juga ada session memainkan layangan dimalam hari atau night flying. Gw juga baru tau kalau ada layangan khas betawi, yaitu layangan koangan yang dapat menimbulkan bunyi saat diterbangkan.

Layangan Pak Tani (2 dimensi)

Layangan Kelelawar (3 dimensi)

Layangan Baron (soft kites)

Layangan Buaya

Layangan  Capung

Layangan Unicorn

Night Flying

Asiknya bermain Layangan Buggy

Lomba layangan Kaongan

Ada yang percaya becak ini bisa terbang?



Mainan bukan hanya untuk anak-anak

18 comments:

Arman said...

nah ini baru keren layang2nya ya... :D

lucu banget tuh yang bentuknya becak. hehehe.

Aulawi Ahmad said...

tumben update siang hehe, btw cantik2 bana itu layang2 bro, tq dah berbagi :)

pelangi anak said...

Layang-layang jaman sekarang mengalami kemajuan dalam pengembangan bentuk dan namanya.

Saya percaya becak dalam foto itu bisa terbang, tinggal pinjam baling-baling bambunya doraemon, he...hehe...he..

merry go round said...

Hm...gw lebih suka bentuk2 layangan di postingan lo sebelumnya deh.

Meutia Halida Khairani said...

beberapa layangan yg lo foto, belom diterbangin pas gw disana.. layangan unicorn,capung, baron, kelelawar, blm adaa... gw datang kecepatan kali yah

om rame said...

saya suka dengan Layangan pak tani, cerminan dari smiLe go green.
terima aksih atas sharenya.

ad said...

gak kesampean liat yg becak terbang ya?hehe...

exort said...

@arman dan @aulawi : namanya juga fest internasional

@yulida : becaknya benaran bisa terbang dan jadi juara favoritnya

@rossa : masa sih? bukannya yg ini yg lebih bagus dan moderen?

@meutia : iye elo kecepatan datangnya

@om rame : bener, itu yg paling pas ama tema go green

@ad : hehehe

joe said...

wah, bentuknya keren2 gan...

neng rara said...

assalamualaikum..
tu layangan becak bisa terbang ga?
blm percaya jika ga lihat mah

Sang Cerpenis bercerita said...

hah tuh becak layangan? ck.ck.ck...

kalo aku naik becak itu bisa ikutan melayang gitu gak? hehee

Sang Cerpenis bercerita said...

oot : halo Exort.. cerpenku itu kan cuma sekedar contoh cerpen yg mengulas dunia orang cacat. jadi gak mesti spt itu persis. gayanya boleh apa aja. Gaya suram, dewasa, remaja, anak2. Asal menyinggung masalah orang cacat. Gitu lho.Ayo dicoba aja....siapa tahu bisa menang...

cipu said...

Wow kagum gua sama lu Xort, lu nemu aja kalo ada acara acara asyik.... Layangan nya keren keren yah...

Gua suka layangan terakhir... lokal banget .... wakakakakak

ra kun said...

keren :)
saya mah gak jago main layangan :p

alice in wonderland said...

yang dulu bagus yang sekarang juga keren...btw aku amin banget kalo becajnya bisa terbang^^

TRIMATRA said...

undangan nih,,,
1. posting kolaborasi tgl 1 agustus
2. pameran di dunia maya: http://titimatra.blogspot.com/2010/07/pameran-kreatifitas-di-dunia-maya-nih.html

exort said...

@joe : iya keren

@rara : bisa kok, hebat ya

@fanny : elo mau jadi layangan?

@cipu : semenjak di'sono' rasa nasionalisme elo semakin kuat ya

@raku : belajar dong

@trimarta : makai ats undanagnnya, nt diusahakan
@alice : amin juga

Neng Ayu said...

Asslm,,,,

Kunjungan Balik nih Sob,
Thanks ya udah Berkunjung ke Rumahku...hehehe
Rumahnya (Blognya...red) tambah oke aja,
Gak bosen deh saya sempatkan untuk Datang ke Sini lagi..!!

Sob saya punya Blog baru nih,
Sempatkan untuk berkunjung ya, ini Rumah Baruku...
http://obatjerawatalami.blogspot.com
http://bajumuslimmuslimah.blogspot.com
http://pakaianbajupengantin.blogspot.com


Salam Blogger, Sukses Menjalin Silaturahmi....


Wassalm,,,,