01 April, 2011

Mystery Of Batavia. The Interactive Epic Adventure

Ada acara menarik di Museum Fatahila, Kota Tua Jakarta. Acara yang tertajuk Mystery of Batavia The Interactive Epic Adventure ini tergolong unik. Secara keseluruhan acara ini merupakan pertunjukan teaterikal. Hanya saja disini tidak hanya menunjukan kekuatan akting para aktor. Tapi juga menunjukan seni animasi gambar bergerak. Animasi ini kemudian berinteraksi dengan sang aktor.


Animasi ini diambil berdasarkan mural (lukisan dengan media dinding) Harijadi Sumodidjojo yang berjudul ‘Situasi Batavia pada kurun 1880-1920’. Mural yang dilukis di dinding seluas 200m2 menggambarkan situasi Stasium Jatinegara, Harmoni, Sunda Kelapa, Tajung Priuk dan lain sebagainya. Sayangnya mural ini tidak pernah terselesaikan sehingga dibeberapa tempat masih berupa sketsa-sketsa saja.


Mural Harijadi Sumodidjojo

Mural ini kemudian dibuat copynya secara digital. Lalu seniman animasi yang kreatif membuat beberapa bagian dari tokoh yang ada di mural itu dapat bergerak dan menonjol. Hasil olahan animasi ini ditembakan ke layar raksasa. Tokoh-tokoh animasi ini kemudian berinteraksi dengan aktor kawakan dari Teater Koma.

Visualisasi digital mural Harijadi Sumodidjojo

Aktor sungguhan dari Teater Koma

Interaksi antara aktor sungguhan dengan tokoh animasi digital

Cerita dari pertunjukan Mistery of Batavia ini berkisar jama 1920-an. Dimana saat itu terdapat pedang keadilan. Pedang keadilan ini tiba-tiba leyap. Hilangnya pedang keadilan ini harus ditemukan sesegera mungkin demi keaman kota Batavia.

Diakhir pertunjukan, penonton  diajak bermain untuk mencari di mana letak pedang keadilan tersebut. Permainan ini pun merupakan permainan interaktif. Dengan menggunakan senter khusus pemain mengarahkan ke layar.

Permaina interaktif setelah pertunjukan

Mystery Of Batavia ini dipertunjukan di Museum Fatahila, Kota Tua Jakarta setiap Sabtu jam 1600-2000 dan Minggu jam 1000-1400 masing-masing 7 kali pertunjukan, sampai tanggal 15 Mai 2011. Pertunjukan yang di sponsori oleh British Council ini dapat ditonton secara GRATIS. Sebelum menonton ada baiknya untuk mengunjungin situsnya, cukup dengan mengklik semua tulisan Mystery Of Batavia di postingan ini.




Seni dapat berwujud apa saja.

17 comments:

Anonymous said...

wah seru ya. sampe tanggal berpa si ni

Ajeng Sari Rahayu said...

Kenapa kebanyakan yang kamu tulis ada di jakarta ya Xort? Coba di Banjarmasin ada.


kreatif ya, bangga menjadi orang Indonesia.

Meutia Halida Khairani said...

wah menarik kayaknya.. semoga besok bisa mampir :)

Sang Cerpenis bercerita said...

wah Exort mejeng di lukisan. kirain siapa itu?

Arman said...

wuiii lukisannya asli keren banget!!! bagus yaaa

kamal said...

wah oke juga nich ,mantappp:)

Aulawi Ahmad said...

uraiannye mantaf, sayang gak ajak2 hehehe

merry go round said...

Si Nenes temen gue itu dateng ke acara ini, sama pacar barunya. Huhuhuuu sebeeelll... Trus dia jadi pemain 'cabutan' gitu yg dititipin pedang keadilan. Hahahaaa ngaco abis.

Ko lo nggak ngajak gue siiiiihhhh.... basi basi basi. Eh, ke drama musikal catatan si Boy yuuu...

niee said...

Wah,, sepertinya seru deh acaranya... sampai ada digital2 gitu.. jaid pingin nonton..
*membayangkan bisa kejakarta dalam waktu dekat* :(

adut said...

tinggal ngeliput "Ali Topan The Musikal" aja nih...

a.i.g.? said...

Acara yang menarik... dan gambar yang disajikan pun sangat baik, mewakilkan kemenarikan dari acara tersebut.

Tulisan yang menarik. :)


Salam,
Kelompok Diskusi Filem A.I.G.?

Nufri L Sang Nila said...

saya jadi pengen menelusuri tempat itu...saya tinggal di jakarta tapi belum pernah kesana :p maafkan...hehe...
salam...saya follow dulu dehhhh

Geafry Necolsen said...

kalo gitu berarti aktornya mesti berdialog sesuai waktu ya? ngepasin suara animasinya supaya jadi percakapan yang nyambung..

ato animasinya di dubing juga?

Ellious Grinsant said...

Tertariiiiiik... pengen ah, secara ampe tanggal 15 Mei ini, pengen nyobaaaa...

Mila Said said...

gw pengeeeennnn.....

@ocha: ayuk kita kesono yuks *narik-narik Ocha

adut said...

payah ah,yg punya blog males bales komen...gak asik...

exort said...

@anonymous : sampai tgl 15 mai

@ajeng: iya jeng krn gw kan tinggal di jkt

@meutia: silahkan loh

@fanny: keren ya hehehe

@arman: bagus man, unik

@kamal: yup

@aulawi: kebetulan lg jalan2 kesana bro

@rossa: catatan si boy itu film bukan drama musikal ros

@niee: hayo buruan ke jakarta

@adut: nah ini yg bener ali topan yang drama musikal

@a.i.g: tx ya

@nufri: hayo buruan kesana

@geafry: tul bro

@ellious: hayooo buruan kesana

@mila: tuh kesana gih bareng rosa

@adut: maaf baru bls komennya