27 March, 2011

Earth Hour 2011 Jakarta


Harus diakui banyak yang memandang sebelah mata atau bahkan mencemooh kegiatan Earth Hour. Tapi untuk orang-orang yang peduli lingkungan pasti mengetahui betapa besar dampak yang dihasilkan dari kegiatang yang berawal dari Australia ini. Dan dari banyaknya hiruk pikuk isu yang beredar di masyarakat,Earth Hour 2011 Indonesia semalam sukses dilaksanakan di beberapa tempat.


Untuk Jakarta, kegiatang Earth Hour 2011 ini berpusat di Balai Kota Jakarta dan Bunderan HI. Dari halaman Balai Kota Jakarta inilah Fauzi Bowo yang didaulat sebagai duta Earth Hour 2011 meresmikan kegiatan Earth Hour 2011 dengan mematikan listrik disekitar Balai Kota. 


 Peresmian awal Earth Hour 2011 Jakarta

Pada saat lampu-lampu dimatikan, orang-orang yang berada di Balai Kota serta merta menyalakan lilin sebagai penerang. Ada yang menyalakan dari korek api atau dari obor-obor yang disediakan disekitar area seremonial.

 Menghidupkan lilin di Earth Hour 2011

 Ibu dan anak merayakan Earth Hour 2011

Pada acara ini didukung dari berbagai komunitas, termasuk kominitas sepeda se DKI yang mengadakan sepeda malam. Acara ini juga dimeriahkan oleh beberapa artis seperti Oppie Andaresta.  Sealin itu ada sejumlah artis yang datang memberikan dukungan terhadap kegiatan Earth Hour 2011 ini, seperti Ayu Dewi, Charles Bonar Sirait, Devina dan lain sebagainya.

 Komunitas sepeda mendukung Earth Hour 2011

Oppie Andaresta

Acara ini didukung dan diliput oleh MetroTv. Sayangnya MetroTV meliput dan menyiarakan secara langsung. Semoga saja tahun depan MetroTv brani mematikan siarannya selama sejam seperti yang dilakukan oleh saluran National Geographic Asia (source).

 Siaran langsung MetroTv

Earth Hour 2011 kali ini selain di Balai Kota Jakarta dan Bundaran HI, lampu-lampu di Monas, Patung Arjuna Wijaya dan sepanjang jalan M Thamrin dan Sudiraman dimatikan. Kegelapan in tidak membuat menjadi mencekam tapi malah membuat suatu suasana yang berbeda.

 Monas saat Earth Hour 2011

 Monas setelah Earth Hour 2011

 Kawasan Patung Arjuna Wijaya saat Earth Hour 2011
 Kawasan Patung Arjuna Wijaya setelah Earth Hour 2011

Tahun ini, dalam kegiatan Earth Hour 2011, Jakarta berhasil menghemat 170 MegaWatt. Jumlah ini tidak memenuhi target tahun ini yang sebesat 300 MegaWatt namun melewati jumlah penghematan tahun lalu yang berjumlah 80 MegaWatt. Terimakasih kepada yang telah mendukung dan ikut menghemat energi.



Sejam tanpa listrik ga bikin elo susah!

16 comments:

merry go round said...

Tuuhh kaann.. lo pasti ikutan acara ini. Gue pengen ikutan siih, tapi bingung pulangnya. Pasti kemaleman.
tapi gue ikutan berpartisipasi kok di rumah dengan matiin 2 lampu ;)

Sang Cerpenis bercerita said...

setuju tanpa listrik sejam aja sih oke. paling kepanasan dikit. hehee

Aulawi Ahmad said...

moga earth hour akan selalu ada setiap tahunnya :)

cipu said...

Xort jangan khawatir, gua matiin lampu serumah kok selama earth hour di Melbourne.

Menghemat listrik bukan berarti hanya dengan Earth Hour lho, tapi juga mematikan listrik saat tidak dibutuhkan

ad said...

Tahun ini lebih baik dari tahun lalu...mudah2an tahun depan tambah sukses lagi...sayang gak dapet kaosnya,padahal udah sampe ngerayu mba2 yg bagiinnya..;(
tapi lumayanlah dapet lilin jg..:)

blackdevil said...

sebagian daerah kawasan indonesia menerapkan mati lampu scr bergilir mas,.
seperti tmn ane yg d manado.
d rmh na sdh mulai d matiin lampu, sejal jam 7an malem gt.
tp cmn bbrp menit trs hidup lagi.
alhamdulillah ane mendukung dan ikut serta d sni.
:)

Henny said...

aku termasuk salah seorang yang mencibir kegiatan seperti ini. bukan berarti ga suka ya, untuk kota besar kayak Jakarta, yang listriknya "on" terus ga putus-putus mah emang perlu. tapi untuk kota kayak Palembang dan Lubuk Linggau, yang hobinya mati lampu melulu, Jumat kemaren aja mati lampu sampai 3 jam..dan kalau dihitung-hitung 1 bulan bisa lebih dari 48jam mati lampu..itu sudah lebih banyak "menghemat"

Arman said...

eh gua malah lupa kemaren ini earth hour ya... hahaha

Meutia Halida Khairani said...

tu foto lu serem amat xort... huehehe.. gw malah ga tau kapan ni acara.. parahh

Mila Said said...

Pas jam earth hour itu gw lg di parkiran Grand Indonesia lt. 8, liat lampu2 gedung & jalanan tetep aja terang benderang. Ga berasa earth hour nya -_-"

exort said...

@rosa: Tx ya ros uda berpartisipasi

@fany: Tul

@aulawi: amin

@cipu: 2 thumbs up buat elo

@ad: hehheh thn dpn harus lbih ok

@blackdevil: itu memang kendala dr pln kita tp tx uda berbepartisipasi

@Henny: semoga PLN mendengar keluhan masyarakat daerah

@arman: di Amrik kurang ya gaungnya?

@meutia: eh yang mana fotonya ya serem? emang ada penampakan?

@mila: itulah emang ga semua gedung swasta mau berpartisipasi, semoga thn dpn mrk mau berpartisapasi

Blog Tutorial Blogger said...

salam sobat
gambarnya bagus-bagus

blackdevil said...

ia jg se mas,.
klu ngk d matiin dr pln na mgkn dikit yg ikut serta dlm EARTH HOUR nhe.
:)

Bung Iwan said...

waah.... andaikan aku ada di sana. seru juga kali ya...
mudah2an semua orang sadar untuk hemat energi!!!

Elsa said...

terbukti bisa menghemat listrik yaa...

coba earth hour nih diadakan paling gak sebulan sekali gitu...

kamal said...

wow... wow.. 3 kata dech.. keren.. ajib... mantapppp :) pictnya hehehe:)