17 April, 2010

Kumkum

Gw baru aja pulang dari Museum Mandiri yang berada di kawasan Kota Tua. Di sana, hari ini dan besok lagi ada acara Kumkum (kumpul yuk kumpul) untuk berbagi dan berbuat. Disini berkumpul beberapa komunitas yang peduli dengan lingkungan. Selain komunitas2 yang dekat dan akrab dengan kehutanan dan satwa atau sampah aja tapi ada juga komitas2 yg unik. Liat aja ada komunitas busway, komunitas nebeng, komunitas bike to work. Komunitas2 ini mengusung untuk mengurangi pemakaian bbm yang berlebihan dengan cara menggunakan sepeda (ada parkiran khusus sepeda disini), menggunakan transportasi masal atau menggunakan mobil dengan beramai2.

Selain komunitas yang berbau lingkungan adan juga komunitas yang peduli dengan anak2 kecil dan ilmu pengtahuan. Gw baru tau ada peguyupan Karl May (gw yakin pasti ga ada yg tau deh hehehehe). Ada yang ngumpulin buku2 untuk dibuat perpustakaan keliling. Kalau mau nyoba neropong bintang juga bs disini. Untuk para blogger juga sebenernya ada kompitisinya tp sayangnya kok kurang promisi ya. Untuk anak2 kecil disini bisa bermain ular tangga besar dengan anak itu sendiri yang jadi pionnya.

Selain komunitas2 tadi, juga ada stand2 yang berisikan produk kerajianan dalam negeri dan (ini dia nih yang menarik) makan2 yang lumayan uda jarang ditemuin di Jakarta. Ada yang ngejual tales rebus bertabur kelapa (waktu kecil nyokap gw sering bikin nih). Ada juga yang ngejual bir pletok (100% tidak mengandung alkohol). Ga ketinggalan juga es potong/es lilin. Disini juga bs diliat dan diicip2 buah2 yang uda jarang ditemuin seperti buah lobi2 dan buah menteng (kata panitianya bsk bakal didatangkan buah gohok dan kesemek).

Karena acara ini berbau peduli lingkungan maka stand makan2 yang ada menyuguhkan makanannya dengan daun (mm….padahal ini kan menyebabkan daun2 dipotong ya?) bukan dengan stereofoam dan minumannya dengan gelas kaca. Sangat2 dianjurkan membawa tumbler sendiri untuk minumnya (disini disediakan dispenser air buat ngisi tumbler gratis). Dan kalau mau belanja belanji juga tidak akan diberikan kantok plastik. Lumayan serius nih acaranya ngedukung lingkungan. hampir disetiap sudut juga disediakan tempat sampah untuk jenis sampah2 tertentu.




Ayo ikutan ngejaga lingkungan

17 comments:

merry go round said...

Lagi-lagiiii.....ada acara keren dan saya ngga tau sama sekali (dodoooll).

sebeeelll!!!!

minomino said...

ih, ko asik yah...
stuju! mari menjaga lingkungan :)

Sang Cerpenis bercerita said...

wah, es lilin.,.like that..hiks..seru banget kayaknya.

Sang Cerpenis bercerita said...

buah menteng kyk apa ya? talas pake kelapa diparut. lha, nyokap gue juga suka bikin. enak tuh. makannya sambil minum teh hangat or kopi. yummy.

ika_SweetyOrange said...

wahh..wahhh..keren tuh acaranyaa.. ada komunitas anti rokok dan perokok gak? no smoking area gtu...hehe
jadi pengen ikut.. kapan yah di t4ku ada acara gituan *ngiler..

Arman said...

wah seru ya keliatannya...

Aulawi Ahmad said...

seru banget kayaknya bro dari ceitamu :) tq dah berbagi :)

richoyul said...

kegiatan2 yang berguna banget, kumpul2 dan bermanfaat

Hesty Wulandari said...

ntar kalo saya ke jakarta ajakin kesana ya...

Okkots said...

Kumkum.....

Assalamu Alaikum, Mas markum

Lain kali ajak ajak yahhhhh

cipu said...

Dosa terbesar exort kali ini adalah: gak ngajak gua ikut acara ini.

:D

ad said...

yang gw gak suka cuma satu,stand komunitas pencinta ular..

exort said...

@rossa : hehehe nt gw kasih tau deh

@mino : yuk

@fanny : seru fan, buah menteng ada tuh di foto gw, mau dong tales rebusnya

@rika : semua no smoking area, elo aja yg nge buat, nt gw dateng deh


@arman n aulawi : seru bro

@richo : tul bgt

@hesty : sip kabar2in aja kl mau ke jkt

@cipu : aku berdosa oh....

@okkots : wa'alaikum salam, sip nt gw ajak2

@ad : iya tuh, salah amsuk nih komunitasnya

richoyul said...

lanjutkan kegiatannya brooooooooooo

ekky said...

kereeenn.. sayang saya kelewatan :(

mel said...

hehehee...gk sengaja browsing ttg KumKum, eh nyasar ke sini :-)

wah seneng deh klo elo tnyata menikmati acara KumKum. tp fyi...KumKum bukan acr peduli lingk cuy. agenda acara & komunitasnya aja beragam. tp pengen ngasih contoh klo apa pun bentuk acaranya (mo arisan, kawinan, pengajian, sunatan, dll), sebisa mungkin kudu merhatiin dampak lingkungannya.

exort said...

@richo : sip

@ekky: next time kl ada lagi elo ikutan aja

@mel : mmmm ini pasti yg punya acara, sori mel kl salah but tx banget atas koreksinya